Метрологические заслуги Ивана Дмитриевича Менделеева

Метрологические заслуги Ивана Дмитриевича Менделеева фото
Метрологические заслуги Ивана Дмитриевича Менделеева фото #2Метрологические заслуги Ивана Дмитриевича Менделеева фото #3Метрологические заслуги Ивана Дмитриевича Менделеева фото #4

Иван Дмитриевич Менделеев (1883-1936), сын прославленного русского ученого, был яркой и неординарной личностью. Он проявил себя как талантливый математик, философ, метролог. В 1901 году он закончил гимназию с золотой медалью, после чего без труда поступил в Петербургский политехнический институт на физико-математический факультет. Еще будучи студентом он активно помогал своему отцу, выполняя непростые экономические расчеты для его работ. После смерти Дмитрия Ивановича в 1907 году жизнь Ивана изменилась. Некоторое время он жил во Франции, затем на несколько лет поселился в семейном имении в деревне Боблово, расположенной в 100 км от Москвы. К большому сожалению, усадьба сгорела во время революции, однако, и после пожара каждое лето Иван Дмитриевич продолжал приезжать в деревню, где организовал первую в окрестностях школу для крестьянских детей.

С 1924 года и до своей кончины Иван Дмитриевич работал в Главной Палате мер и весов (позже реорганизованной сначала во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации (ВИМС)), затем во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ)). Здесь он занимался проектированием термостатов и обширными исследованиями в области теории весов, таким образом продолжая дело отца. К числу наиболее известных трудов И.Д. Менделеева в области метрологии принадлежат работы «Физическая теория взвешивания» (1934) и «О наивыгоднейшей длине коромысла точных весов» (1935).

В 1932 году Иван Дмитриевич подал заявку на регистрацию авторского свидетельства на аналитические одночашечные весы для взвешивания по способу, разработанном еще Д.И. Менделеевым. Взвешивание на этих весах осуществлялось методом постоянной наибольшей нагрузки. К одному концу коромысла была подвешена чаша с полным набором грузов, противоположный конец коромысла венчался специальным противовесом, который уравновешивал конструкцию с пустой чашей. В процессе измерения некого груза, помещенного на чашу, гири не добавлялись, а снимались со специального держателя до достижения равновесия весового коромысла. Конструкция предусматривала два арретира: первый служил для фиксации весов во время работы, другой — для длительной остановки после проведения взвешивания. Для быстрого сглаживания колебаний весового коромысла был предусмотрен момент трения его обода о нить. Торможение можно было регулировать посредством вращения специальной рукоятки, в конце концов совсем отделив нить от обода после остановки коромысла.

Производство аналитических весов по проекту ученого было запущено на ленинградском заводе «Госметр». Один из первых образцов модели и по сей день хранится в Метрологическом музее Росстандарта при ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».



783
4 февраля 2016