Аналитические весы Д.И. Менделеева

Аналитические весы Д.И. Менделеева фото
Аналитические весы Д.И. Менделеева фото #2Аналитические весы Д.И. Менделеева фото #3Аналитические весы Д.И. Менделеева фото #4

В 1737 году Леонард Эйлер, занимаясь исследованием весоизмерительной техники, сформулировал правило, которое больше столетия считалось аксиомой: чем длиннее весовое коромысло, тем точнее показания весов. Опровергнуть данное утверждение довелось русскому ученому Д.И. Менделееву. Для научных экспериментов ему требовались весы, которые по точности должны были превосходить все существовавшие в то время конструкции.

В поисках способа повысить точность аналитических весов Д. И. Менделеев пересмотрел выводы Л. Эйлера, подвергнув их критике. Результатом проведенного анализа стала разработка новой теории точного взвешивания. В «Трудах по метрологии» Д. И. Менделеев вывел ряд принципов, которые, по его мнению, должны были учитываться при проектировании любых точных весов. К таким, в частности, он причислял материал коромысла, приняв за идеал литую алюминиевую бронзу. Длина весового коромысла, по мнению ученого, должна была быть по возможности короткой, в нем было необходимо избегать винтового крепления призм. Сами призмы Д. И. Менделеев предписывал делать из наиболее твердых материалов, к каким относил горный хрусталь и топаз, а простейшей системой быстрого и точного взвешивания он считал постоянную нагрузку и определение веса через разность, «так как при нем облегчается механика устройства весов, упрощается самое взвешивание».

Согласно расчетам Д. И. Менделеева получалось, что достичь необходимой ему точности взвешивания (1/15 мг на 1 кг) можно было при длине весового коромысла в 4 раза короче общепринятой. Основываясь на этих расчетах ученый заказал изготовление весов собственной конструкции известному парижскому механику Ж. Саллерону, у которого он ранее приобретал катетометры, микроскопы и разновесы. Новый заказ впечатлил мастера. На одном из заседаний Парижской Академии наук он зачитал доклад, где подробным образом описал весы Д.И. Менделеева. Сообщение Саллерона не осталось без внимания французских ученых. Специальная комиссия самым тщательным образом изучила весы новой конструкции. Выводы были поразительны: по точности взвешивания весы Д.И. Менделеева превосходили все известные французским ученым аналоги.



1034
29 января 2016