Размышления о весах Леонарда Эйлера

Размышления о весах Леонарда Эйлера фото
Размышления о весах Леонарда Эйлера фото #2Размышления о весах Леонарда Эйлера фото #3

Пётр I прекрасно понимал значение науки в деле развития страны и повышения её военной мощи. Это привело к созданию в России Академии наук. В 1727 году ряды академиков пополнил знаменитый механик и математик Леонард Эйлер.

Более 30 лет Эйлер прослужил в Российской Академии наук, за это время им было опубликовано свыше 850 различных статей. Практически ни одно издание журнала «Комментарии Академии» не обходилось без заметок Эйлера. Пытливый ум ученого справлялся с решением разнообразных задач. К примеру, в свое время Леонарду Эйлеру довелось проанализировать чувствительности весов для взвешивания монет; он с успехом решил задачу, как поднять крупный колокол на одну из московских церквей; ему было поручено сделать выводы о состоянии пожарного насоса; он занимался вычислениями орбит комет и планет, анализировал движение маятников, внес вклад в развитие корабельной науки и т.д.

В 1729 году Леонард Эйлер представил на заседании Академии наук свое новое изобретение - «весы без стрелки». Кстати, именно Эйлер одним из первых занялся вопросами точного взвешивания. В 1737 году он опубликовал довольно полную для своего времени теорию весов. Согласно его идеям, чувствительность весов находилась в прямо пропорциональной зависимости от длины коромысла и была обратно пропорциональна его массе и расстоянию между центром тяжести и осью колебания. Наиболее точные результаты взвешивания демонстрировали весы, центр тяжести коромысла которых располагался немного ниже оси колебания. В противном случае весы теряли в стабильности. Эйлер полагал, что коромысло равноплечих весов должно было быть по возможности длинным, но при этом оставаться максимально легким.

Идеи Эйлера оказали огромное влияние на развитие отрасли точного весостроения. Выводы ученого принимали во внимание ведущие производители весоизмерительной техники на протяжении более века. В середине ХIX века теорию Эйлера подверг критике великий русский ученый Д.И. Менделеев, доказавший, что высокая точность взвешивания достижима и при весовом коромысле небольшой длины.



650
15 апреля 2016