Создание метрологической службы в России

Создание метрологической службы в России фото
Создание метрологической службы в России фото #2

19 ноября 1892 году главным хранителем Депо образцовых мер и весов был назначен Дмитрий Иванович Менделеев. Именно ему принадлежит последующая разработка реформы метрологической и поверочной службы. Очень скоро Депо было реорганизовано в Главную палату мер и весов. Так в России возник первый поверочный и научно-метрологический центр. Положение о Главной палате от 8 июня 1893 года определило основную задачу нового учреждения, которая выражалась в обеспечении в стране "единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов". Д.И. Менделеев выступил инициатором создания системы национальных эталонов, благодаря ученому были установлены верные соотношения между метрическими и старинными русскими мерами. Это позволило подготовить страну к последовательному введению международной метрической системы.

В 1893-1897 годах инспекторы Главной палаты произвели ревизии в существовавших в то время поверочных учреждениях, а также на фабриках, почтамтах, заводах, в кустарных мастерских, таможнях и в различных торговых точках. Ревизии показали, что в 15 губерниях поверку мер и весов совсем не производили, а в 56 она производилась на очень низком уровне. Среди причин такого положения дел отмечалась нехватка образцовых мер, а также стало очевидно, что те меры, которыми пользовались, были неисправны, нередко клейма об их поверке либо вовсе отсутствовали, либо были двадцатилетней давности. Кроме того, повсеместно практиковалось уравновешивание весов камнями, песком и т.п. Поверка весов, а также их клеймение носили необязательный характер и зависели от торговых смотрителей, распоряжения полиции, покупателей.

В ходе проверок были выявлены нарушения, наиболее часто встречающиеся в большей части торговых заведений. Так, например, ревизия в бакалейном магазине показала, что "в фунтовой гире не хватило около 2-х золотников", а проверка в мучной лавке свидетельствовала о том, что "левая чашка тяжелее правой более чем на 6 золотников". Самые большие нарушения были найдены в лавках на окраинах, где товар покупал народ менее образованный, в частности крестьяне. К примеру, на Челябинской ярмарке торговцы покупали шерсть у населения по 2 р. 60 к., а затем продавали ее оптом по 2 р.40 к. По этому поводу неоднократно проводились расследования, но искоренить обман не удалось, хотя было и очевидно, что все зависело от использования неверных весов и гирь.

Результаты проверки подтвердили крайнюю необходимость принятия нового закона о мерах и весах. Вскоре Министерство Финансов поддержало предложение Д.И. Менделеева, и 4 июня 1899 года Положение о мерах и весах было Высочайше утверждено.

Важным событием стало учреждение в стране поверочных палаток. По указанию Министра финансов С.Ю. Витте осенью 1900 года были открыты первые поверочные палатки мер и весов в городах: Москва, С.-Петербург, Варшава, с. Павлово с дополнительным отделением в Нижнем Новгороде. В 1901 году открылись еще четыре палатки – в Туле, Харькове, Муроме, Нахичевани-на-Дону, а также было преобразовано в самостоятельную поверочную палатку Нижегородское отделение. В 1902 году поверочные палатки начали работать в Киеве, Екатеринодаре, Одессе, Риге, Екатеринбурге, Уфе, Казани, Саратове, Екатеринославле. Всего при жизни Д.И.Менделеева было организовано 25 поверочных палаток, включая специальную вагон-платку.

Ежегодно поверочные палатки были обязаны предоставлять в Главную палату отчеты о клейменных и забракованных измерительных приборах и мерах. Положение о Главной палате мер и весов также вводило новые правила "О выделке, проверке и клеймении торговых мер и весов", в нем также были законодательно прописаны и повторные поверки мер и приборов раз в три года. Поверителям было дано право беспрепятственно входить во все инспектируемые учреждения, а виновных в нарушении постановления привлекали к уголовной ответственности (ст. 51).

Первое время палатки производили поверку и клеймение преимущественно торговых гирь и весов (десятичных, сотенных, вагонных, автоматических, мостовых, безменов и т.п.), питейных мер, мер сыпучих тел, мер длины, станков для дров. Ревизия мер метрической системы и прочих измерительных приборов только начиналась.

С появлением поверочных палаток торговцы и промышленники начали приобретать правильные весы и меры, а также приводить их в требуемое исправное состояние. Количество заклейменных мер и весов постепенно увеличивалось, а количество забракованных мер уменьшалось. Так, например, в 1914 году из 60020 поступивших на поверку в Петроградскую палатку мер и приборов было забраковано 57573 предмета, а заклеймено всего лишь 2447. При повторной поверке ситуация улучшилась: из 28155 предметов было забраковано 1256, остальные 26899 предметов прошли клеймение.

За короткое время авторитет поверочных палаток существенно возрос. Население стало относиться к ним с доверием, предпочитая покупать новые измерительные приборы с поверочными клеймами, что служило гарантией качества.

К 1927 году в России завершился переход на метрическую систему мер. Ведущая роль в пропаганде, внедрении метрической системы и разработке научно-технической документации принадлежала Главной палате и поверочным палаткам. В 1934 году Главная палата мер и весов была переименована в научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ), в 1945 году институту было присвоено имя Д.И. Менделеева. На сегодняшний день институт продолжает свою практическую и научную деятельность и имеет заслуженное признание во всем мире.



697
1 августа 2013