Проведение метрической реформы в СССР

Проведение метрической реформы в СССР фото

14 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». В декрете, в частности, было определено «принять за основу единицы длины метр, а за основу единицы веса (массы) килограмм. За образцы основных единиц метрической системы принять копию международного метра, носящую знак №28, и копию международного килограмма, носящую знак №12».

С 1 января 1919 всем учреждениям РСФСР было предписано ввести метрическую систему. Если же в силу технических трудностей применение новой системы было невозможно, разрешалось использовать старую систему с условием, что «окончательный переход к метрической системе должен быть закончен к 1 января 1922г.» Народному комиссариату по просвещению предписывалось принять меры по ознакомлению учащихся школ с метрической системой, а также осуществлять популяризацию новой системы среди населения. С 1 января 1922 года предполагалось прекратить производство гирь русской системы, а с января 1923 года изъять их из продажи. Таким образом, к 1 января 1924 года предполагалось полностью завершить переход на метрическую систему измерений.

Для оперативного решения всех вопросов, связанных с введением и применением метрической системы предписывалось создание особой Междуведомственной метрической комиссии, в которую входили представители Высшего совета народного хозяйства и различных комиссариатов (финансов, путей сообщения, по военным делам, земледелию, просвещению, продовольствию, почт и телеграфов). Однако, комиссия, подчиненная Наркомату торговли и промышленности, не продемонстрировала свою компетентность в вопросах проведения реформы, поэтому 19 октября 1920 года она была передана в Научно-технический отдел ВСНХ.

Повсеместное введение метрической системы затрудняло тяжелое хозяйственное положение страны, вызванное гражданской войной. Реформа же предполагала значительных денежных и материальных затрат. Лишь с окончанием гражданской войны появилась реальная возможность для перемен.

Проведение метрической реформы в СССР  Проведение метрической реформы в СССР

К началу 1922 года стало очевидно, что Междуведомственная метрическая комиссия не способна справиться со всеми поставленными задачами. В апреле 1922 года была создана Государственная контора по заготовке и продаже метрических мер и весов («Госмер»), занимающаяся вопросами изготовления и снабжения страны метрическими приборами.

Таким образом, в 1922 году обязанности всех метрологических учреждений строго разграничиваются. Руководящим органом по введению метрической системы становится Междуведомственная метрическая комиссия, «Госмер» занимается производственной деятельностью, а научную поддержку и поверку мер и приборов осуществляет Главная палата мер и весов.

29 мая 1922 года декретом «Об отдалении срока введения метрической системы» был установлен новый срок – 1 января 1927 года. В этот период действительно были успешно осуществлены основные мероприятия. В повседневной практике было принято пользоваться как старыми, так и новыми мерами, указывая их параллельно. Распоряжением от 16 апреля 1927 года такое двойное обозначение запрещалось, и все меры предписывалось указывать исключительно в соответствии с метрической системой.



1021
1 августа 2013