Из истории весов. Важнейшие даты

Из истории весов. Важнейшие даты фото

996 г. Вышел указ князя Владимира «О десятинах, судах и о людях церковных», предписывающий обеспечение верховного надзора за весами и мерами епископам с наказом «городские и торговые всякие мерила… блюсти без пакости».

1134-1135 гг. Обнародован Устав князя Всеволода Мстиславовича «О церковных судах, людях и мерилах торговых», в котором впервые упоминаются ежегодные поверки мер и весов под надзором епископа. За нарушение предписания виновному грозило жестокое наказание вплоть до смертной казни.

1406 г. Подписан договор между Полоцком и Ригой, обязывающий «Весцем крест целовати ныне и потом, коли надобе, што им право весити на обе стороны, одному как и другому; а весцю отступити прочь от скалв а рукой не примати»

22 апреля 1664 г. Обнародован Новоторговый Устав, предписывающий русским людям иметь в домах весы грузоподъемностью до 10 пудов, а безмены до 3 пудов, для бытовых нужд, не для продажи. Иностранцам запрещалось держать какие-либо весы, а взвешивать товары позволялось только в таможнях. За использование незаконных весов их могли оштрафовать.

1681 г. Согласно наказу царя Федора Алексеевича Большой Московской таможне о сборе пошлин все весы должны были быть «сходны с таможенными, заорленными весами». При вступлении в должность таможенный голова должен был осуществлять поверку контарей, гирь, фунтов. Если у торговцев находили «воровские весы», то весь его товар подлежал конфискации, а ему и его семье грозила ссылка.

26 августа 1681 г. В еще одном наказе царя Федора Алексеевича о сборе «померных пошлин» предписывалось проводить ежегодные поверки торговых весов и мер в Померной избе. Контроль за верностью мер возлагался на главу Померной избы, а также на ларечного и целовальников.

29 августа 1698 г. Наказом Петра I «О сборе в Московской Большой таможне пошлин» предписывалось провести сверку весов, гирь и контарей с новыми медными гирями, выданными из приказа Большой казны. За «воровские весы» по прежнему предусматривалось наказание в виде конфискации товара и ссылки с семьей.

30 марта 1716 г. Воинский устав Петра I предусматривал в качестве наказания за обвес «возвратить добро втрое (которым обманул)», а также взимать штраф и подвергнуть телесному наказанию.

Январь 1719 г. В наказе Воеводам предписывалось им осуществлять надзор, чтобы весы и меры в провинции были верными и правдивыми.

18 июня 1719 г. Сенатским указом «О наблюдении порядка и чистоты по городу Санкт-Петербургу» запрещалось продавцам пользоваться «незаорленными», т.е. незаклейменными весами. За фальшивые меры и весы предписывалось взимать штраф.

5 апреля 1722 г. Согласно регламенту «Об управлении Адмиралтейства и верфи» в Адмиралтейской коллегии было необходимо иметь весы правдивые и аршины с клеймами, которые предписывалось применять только для поверки остальных мер и весов каждые погода. Также была учреждены должности вагмейстера и унтервагмейстера и установлены правила для взвешивания различных материалов.

14 января 1724 г. В указе «О правилах Польского торга в Риге» как купцу, так и продавцу запрещалось дотрагиваться до весов при взвешивании, а само взвешивание считать законченным, когда «купец и продавец удостоверятся в подлинном весе оных».

16 июня 1781 г. Согласно уставу «О соли» в каждом соляном магазине должны были быть клейменные медные весы. Также предполагалось установить в ратуше или магистрате контрольные весы, чтобы покупатели могли на них проверить вес приобретенного товара.

29 апреля 1797 г. В именном указе «О высочайшем утверждении проекта об учреждении повсеместно верных весов, питейных и хлебных мер» запрещалось использование русского безмена, вместо него был рекомендован к применению безмен с постоянной точкой опоры (римские весы). Гири предписывалось изготавливать шарообразными. В качестве образца был принят фунт монетного двора весом в 96 золотников. Кроме того, было предписано изготавливать гири в 1, 3, 9, 27, 81 золотников и в 1, 3, 9, 27 фунтов.

11 января 1798 г. Вышел указ «О предоставлении литья весов и мер одному Александровскому пушечному заводу»

25 мая 1799 г. Очередной Сенатский указ был посвящен клеймению отливаемых на Александровском, Луганском и Кронштадском заводах весовых гирь под надзором их начальников.

17 августа 1810 г. Отныне вопросами устройства новых весов и мер занималось Министерство внутренних дел, а координация их клеймения и продажи входило в компетенцию Министерства финансов.

21 мая 1823 г. Сенатский указ дозволял отливать гири и весы на уральских заводах, а также определил правила их отливки и клеймения. Клейма предписывалось изготавливать на Петербургском Монетном дворе.

13 декабря 1829 г. При Петербургском Монетном дворе было учреждено собрание образцовых весов и мер главнейших иностранных государств.

2 августа 1832 г. Соответствующим указом на территории Грузии и в Закавказском регионе были введены российские весы и меры.

11 октября 1835 г. Именной указ «О системе Российских мер и весов» утвердил первые эталоны.

4 июня 1842 г. «Положение о весах и мерах» предписывало введение единой системы мер на всей территории Российской Империи (с 1 января 1845 г.), также было учреждено Депо образцовых мер и весов, ставшее первым государственным метрологическим и поверочным учреждением, определены его функции и обязанности его сотрудников.

22 июня 1842 г. Ученым хранителем Депо образцовых мер и весов был назначен академик А.Л. Купфер.

20 февраля 1845 г. Опубликовано положение Комитета министров «О производстве в Санкт-Петербурге поверки и клеймения весов и гирь в Городской Думе, с распространением сего и на другие города».

15 августа 1845 г. Соответствующим указом была введена система наказаний за использование весов и мер без клейм, а также за обвес или обмер.

2 июня 1860 г. Государственный Совет разрешил использование десятичных весов.

1865 г. Ученым хранителем Депо образцовых мер и весов был назначен профессор В.С. Глухов.

28 февраля 1866 г. Государственный Совет разрешил использование весов Фербенкса.

6 января 1869 г. Отныне всеми вопросами о весах и мерах занимался департамент торговли и мануфактур, которому подчинялось Депо образцовых мер.

20 мая 1875 г. Полномочными представителями 17 государств, в том числе России, подписана Метрическая конвенция. Созданы Международная организация по мерам и весам (МОМВ) и Международное бюро мер и весов (МБМВ).

Январь 1880 г. В целях улучшения условий хранения официальных эталонов Депо образцовых мер и весов было переведено в специально построенное для него здание на Забалканском (ныне Московском) проспекте.

Сентябрь 1889 г. На первой Генеральной конференции по мерам и весам (ГКМВ) состоялось распределение копий эталонов общепринятой метрической системы между государствами-участниками.

19 ноября 1892 г. Ученым хранителем Депо образцовых мер и весов стал Д.И. Менделеев.

8 июня 1893 г. Депо образцовых мер и весов преобразовано в Главную палату мер и весов, определены ее функции и обязанности сотрудников.

3 июня 1894 г. Государственный Совет предписал обязательное употребление в Туркестанском крае российских клейменых мер и весов.

4 июня 1899 г. В «Положении о весах и мерах» определены основные направления проведения поверочной и метрологической реформы в России, учреждены поверочные палатки, разрешено использование метрических мер.

1900 г. Поверочные палатки организованы в С.-Петербурге, Варшаве, Москве, с. Павлово.

1901 г. Поверочные палатки открыты в Туле, Нижнем Новгороде, Муроме, Нихичевани-на-Дону.

1902 г. Поверочные палатки появились в Одессе, Киеве, Вильно, Риге, Владикавказе, Казани, Саратове, Уфе, Екатеринбурге, Екатеринославе.

1905-1906 г. Поверочные палатки организованы в Курске, Ярославле, Тифлисе, Астрахани, Баку.

8 июля 1916 г. Вышел закон «Об изменениях действующих узаконений о мерах и весах и об установлении новых штатов Главной палаты мер и весов и местных поверочных палаток»

14 сентября 1918 г. Соответствующий декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР предписывал повсеместное введение международной метрической системы мер и весов и создание для этих целей особой Межведомственной комиссии.

19 октября 1920 г. Главная палата мер и весов передана под контроль Научно-технического отдела ВСНХ РСФСР.

26 января 1922 г. В Главной палате мер и весов организованы два института, Метрологический и Поверочный, руководство которых должен был осуществлять Президент, избираемый на 4 года.

27 января 1922 г. Опубликовано «Положение о местных поверочных палатах мер и весов».

28 сентября 1922 г. При Главной палате мер и весов был создан Комитет эталонов и стандартов.

6 июня 1924 г. Установлены основные эталоны страны – международный метр и килограмм. Все меры и весы, применяемые в промышленности и торговле, подлежали обязательной поверке и клеймению.

21 июля 1925 г. Международная метрическая конвенция была официально признана постановлением СНК и стала иметь силу для СССР.

1 января 1927 г. Завершился переход России на метрическую систему мер.

22 августа 1930 г. Главная палата мер и весов передана под контроль Всесоюзного комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны.

11 июля 1931 г. Главная палата мер и весов была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации (ВИМС).

17 октября 1934 г. ВИМС переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ).

15 января 1935 г. При ВНИИМ был создан экспериментальный завод «Эталон», в функции которого входило изготовление и ремонт точных измерительных приборов.

5 сентября 1938 г. При СНК СССР образован Комитет по делам мер и измерительных приборов, а Главное управление мер и весов ликвидировано.

10 января 1945 г. ВНИИМ присвоено имя Д.И. Менделеева.

1960 г. XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц (СИ).

4 апреля 1983 г. Вышло постановление СМ СССР «Об обеспечении единства измерений в стране».

27 апреля 1993 г. Утвержден закон РФ «Об обеспечении единства измерений», установлены правовые основы контроля единства измерений в РФ, регламентированы отношения соответствующих органов управления, государственные эталоны объявлены исключительной Федеральной собственностью.

7 мая 1999 г. Постановлением правительства РФ было утверждено Положение о Государственном комитете РФ по стандартизации и метрологии.



1033
1 августа 2013