Бочкообразные гирьки в кладах Древней Руси

Бочкообразные гирьки в кладах Древней Руси фото

В кладах Руси домонгольского периода (а иногда и позже) часто встречаются железные гирьки бочкообразной формы в медной оболочке. Искусно выполненные гирьки с довольно сложной технологией изготовления до сих пор будоражат умы исследователей-метрологов. К большому сожалению, древние мастера не оставили на своих изделиях никакой информации о месте и дате их изготовления, что рождает уйму вопросов.

Во-первых, до сих пор остается невыясненным, откуда на Руси появились первые бочкообразные гирьки. По одной версии, они были завезены на русские земли торговцами из скандинавских стран. В качестве доказательств этому служат находки идентичных гирек, к примеру, в Швеции и Киеве, а также технология их изготовления. Если допустить, что медная облицовка являлась, в том числе, одним из элементов защиты гирек от порчи (подточить такую гирьку или же надбавить вес бесследно уже не получится), то, вероятно, их выпуск предполагал наличие централизованного управления и контроля, что характерно для сформировавшегося сильного государства. При этом специфика технологии изготовления вряд ли допускает возможность одновременного применения ее в различных уголках мира. Некоторые западные исследователи (как, к примеру, Андерс Сёдерберг (Anders Söderberg)) в своих работах упоминают специальные керамические формы, предположительно применявшиеся для облицовки железных гирек. Их находили повсеместно в различных городах Швеции, в слоях времени викингов, при этом находки подобного инструментария на Востоке не выявлены, что также свидетельствует в пользу скандинавского происхождения бочкообразных гирек. Масса найденных гирек также не противоречит применявшейся в Скандинавии системе мер. Опытным путем исследователи установили, что одному «глазку» на обеих плоскостях гирьки соответствует масса 8,0 +/- 0,2 грамма, что составляет один эртуг (Örtug). Однако, не все европейские исследователи склонны поддерживать данную гипотезу. К примеру, Анне Стальсберг (Anne Stalsberg) настаивает на том, что в Скандинавию гирьки пришли с Востока через Древнюю Русь, и вплоть до середины Х века гирек собственного производства викинги не имели. В качестве доказательств приводятся шведские гирьки с псевдоарабскими надписями. Но что это — неумелая попытка подражать восточным мастерам или же, напротив, стремление расширить географию распространения своих изделий?

В одном лишь историки единогласны: идея создания железных гирек в медной оболочке не принадлежит жителям Руси, хотя не исключено, что она со временем получила в нашей стране дальнейшее развитие. Некоторые исследователи склонны считать, что точки на бочкообразных гирьках, найденных на территории нашей страны и согласно попутке датированных XII веком и позже, являются обозначением номинала в золотниках, а имеющееся расхождение в весе списывают на коррозию. При этом номинал определяется путем арифметического подсчета всех точек на обеих плоскостях гирек. Что ж, весьма возможно, если жители Руси заимствовали гирьки, то они вполне могли перенять и довольно сложную технологию их изготовления. Однако, неопровержимых доказательств этому нет. Напомним, что мера веса в 4,266 грамма также не является исконно русским изобретением, так что кратность некоторых поздних бочкообразных гирек весу золотника еще не доказательство их древнерусского происхождения.



689
26 сентября 2016