Гири Древней Скандинавии

Гири Древней Скандинавии фото

Исследователи полагают, что во второй половине IX столетия на побережье Балтийского моря начала получать распространение система мер веса, заимствованная у арабов. По мнению Й.М. Шультцена (J.M. Schultzen. On the metrology of Birka and early Sigtuna), понадобился очень короткий период времени, возможно, всего несколько десятилетий, чтобы она стала применяться на обширной территории — от Волжской Булгарии на востоке и до Хедебю (торговый центр датских викингов) и Каупанге (Норвегия) на западе.

Система мер, зародившаяся в Халифате, базировалась на весе серебряного дирхема и единице измерения золота миcкале. Стимулом для начала применения в Скандинавии арабских стандартов послужило огромное количество исламского монетного серебра. Использование новой системы мер, хотя и с некоторыми адаптациями, существенно упрощало торговые отношения между регионами. По разным подсчетам, на побережье Балтийского моря могло быть вывезено от 50 до 100 миллионов (!) арабских монет. На протяжении IX столетия в Скандинавию поступали в основном дирхемы аббасидов, а в Х веке основным источником серебра стали монеты саманидов. Арабское монетное серебро, вероятно, попадало в Северную Европу через Волжскую Булгарию. В обоих регионах не раз находили идентичные по весу и форме гирьки. Вероятно, в числе первых контакты с саманидами через Волжскую Булгарию наладили торговцы из Готланда, обеспечив приток серебряных монет уже в первые годы Х века.

Заимствовав весовые стандарты, скандинавы наладили выпуск собственных гирь, характерной формой для которых избрали шаровидную с биполярными плоскостями. На ранних биполярных сферических мерах веса часто встречаются псевдоарабские надписи, которые эксперты интерпретируют как «bakh» («первоклассный»). В исследуемом контексте это слово могло указывать на то, что вес гири точно соответствует используемому стандарту, т.е. она не является фальшивкой. Герт Рисплинг (Gert Rispling) объясняет наличие надписей имитацией гирь Булгарии, которая в свою очередь переняла традиции изготовления мер веса у арабов. При этом Й.М. Шультцен считает, что, если не принимать во внимание географический принцип, то освоение новой системы мер могло начаться в Скандинавии немного раньше, чем в Булгарии. Последняя, вероятно, переняла арабские стандарты одновременно с обращением в ислам в конце Х столетия.

Особенности распространения арабской системы мер по Балтийскому побережью до сих пор подробно не изучено. Самые древние экземпляры, найденные в Бирке, эксперты датируют концом IX столетия. Вероятно, источником распространения явилась долина озера Меларен. С другой стороны, монеты саманидов впервые появились в Готланде, а Бирку они достигли лишь спустя десятилетия. Данный факт ставит под сомнение определение долины озера Меларен как эпицентра распространения новых мер веса. Так или иначе, стремительное распространение арабской системы мер по побережью Балтийского моря свидетельствует о том, как для региона было важно иметь единую систему измерений для осуществления торговли. В этом смысле можно провести параллели с распространением метрической системы тысячу лет спустя.

Были ли изменения навязаны силой или принимались городами и поселениями добровольно, доподлинно не известно. Существует гипотеза, согласно которой в регионе существовало некое торговое сообщество, что-то вроде Скандинавского предшественника Ганзейского союза. По другой версии, распространению новых мер веса способствовало усиление центральной власти, что, однако, противоречит классическому взгляду на историю региона. Впрочем, одно не обязательно исключает другое. Если допустить существование в регионе торгового сообщества, то с прекращением притока серебра из арабского Халифата во второй половине Х века влияние данной организации могло существенно ослабеть, и в отсутствии контроля отдельные города могли начать вести торговлю по собственным правилам.

На скандинавских мерах веса мы зачастую можем наблюдать геометрический орнамент, выполняющий не только декоративную функцию. Вероятно, удаление части металла в результате создания рисунка могло служить способом подгона веса гирьки существующему стандарту. В то же время, бесследно подточить готовую гирьку или незаметно надбавить вес уже было невозможно. Таким образом, изделия древних мастеров были надежно защищены от подделок.

Изучая древние находки Бирки, Й.М. Шультцен проанализировал 13 гирек, датированных IX – X столетиями. Два предмета из этого списка не соответствовали существовавшим стандартам. Наиболее вероятной причиной этого исследователь назвал ошибку в процессе их изготовления. Что касается остальных экземпляров, то они продемонстрировали отношение к двум параллельно используемым в регионе системам мер. Первая, как уже было упомянуто, базировалась на весе арабского серебряного дирхема и золотого миcкаля. Вторая, и, как оказалось, наиболее распространенная, была основана на так называемом Балтийском миcкале, мере веса, соответствующей по разным оценкам 19/20 или 15/16 от арабского золотого миcкаля или около 4 грамм. Вероятно, эта мера возникла как простой и удобный способ сбора налогов на проведение торговых операций. В то же время возможно, что арабская система мер использовалась в осуществлении торговых операций с регионами, которые не признавали Балтийскую.

Ко времени изготовления обнаруженных гирь в Сигтуне (Х — XII столетия) импорт исламского серебра в Скандинавию уже практически прекратился. Данное обстоятельство совпало с завоеванием Афганистана и Хорасана Алп-тегином, основателем государства Газневидов. Исследователи предполагают, что саманиды чеканили серебряные монеты в этих регионах. Так или иначе, дефицит серебра явился основной причиной падения Бирки. Однако, он же стал стимулом для Сигтуны ввести новый весовой стандарт, ориентированный уже на развитие торговых связей с Западной Европой. Логично предположить, что самым простым для скандинавов могло бы стать очередное заимствование новой системы мер, на этот раз проверенной веками галло-романской. Однако, анализируя находки в Сигтуне, Эрик Спербер (Erik Sperber) пришел к выводу, что вес шести гирек базируется на стандарте в 3,19 грамма. Данная единица никак не соотносится ни с каким известным в то время стандартом, что могло бы скорее служить в пользу изоляции Скандинавии от остальной Европы. Однако, многочисленные археологические находки свидетельствуют об обратном - о наличии тесных межрегиональных торговых связей. Еще семь гирек базировались на весе Балтийского миcкаля, том самом, который получил широкое распространение в Бирке.



466
22 ноября 2016