Золотник — древняя русская мера веса

Золотник — древняя русская мера веса фото

В кладах Южной Руси довольно часто встречаются византийские монеты, которых, впрочем и не может не быть, принимая во внимание тесные торговые связи. Общеизвестно, что Византия оказала огромное влияние на развитие русского государства, в том числе и на становление отечественной системы измерений. В частности, речь идет о появлении такой знаменитой русской меры веса как золотник (4,266 грамм).

Бытует мнение, что золотник произошел от первой древнерусской монеты — златника Владимира Святославича (980 - 1015 гг.), который, в свою очередь, восходит к византийскому солиду, равному 4,266 грамм. Диаметр златника составлял всего порядка 2 см. На его лицевой стороне помещалось изображение Иисуса Христа, а на обороте — великого князя в головном уборе и с крестом или жезлом в руках. Изображение Владимира сопровождалось надписью: «Владимир а се его злато» или «Владимир на столе». Вероятно, златники в большей степени служили особой формой княжеского поощрения, нежели использовались в качестве платежного средства. Главное их назначение носило политический характер — собственная монета являлась отличительным признаком независимого государства. Кроме того, благодаря постоянству веса эти монеты вполне могли применяться как эталоны при взвешивании драгоценных металлов, что со временем позволило златнику (золотнику) приобрести статус меры веса.

Как мера веса золотник впервые упоминается в дипломатических документах первой трети XIII века. В данных единицах согласно договору от 1230 года князь Мстислав из Смоленска ведет расчеты с Ригой и Готландом. Практически в неизменном виде эта малая мера веса просуществовала вплоть до введения метрической системы. В золотниках взвешивали ряд торговых товаров (к примеру, чай и табак), данную меру применяли на монетном дворе, ее пользовались мастера ювелирного дела.

Интересно, что вес золотника, будучи по сути заимствованным у Византии, оказался кратен весу уже активно применявшихся в то время на Руси гривны и пуда, так что вполне удачно вписывался в развивающуюся русскую систему мер. К слову, гривну и пуд эксперты также считают не чисто русскими единицами: гривна могла прийти на Русь с Востока, в то время, как пуд, скорее всего, был заимствован у Запада. Данное обстоятельство наводит на мысль о едином месте происхождения систем измерений веса, свойственных различным культурам.



952
21 сентября 2016