Вклад А. К. Нартова в развитие отечественной метрологии

Вклад А. К. Нартова в развитие отечественной метрологии фото

Андрей Константинович Нартов (1693 — 1756), одаренный изобретатель и сподвижник Петра I, за свою относительно недолгую жизнь сделал ряд важнейших открытий, существенно обогатив отечественную науку. В числе его заслуг усовершенствование токарных станков, разработка эффективных методов отливки пушек, создание оригинальных запалов, изобретение первого в мире оптического прицела. Отличился Андрей Константинович и в сфере метрологии. Но обо всем по порядку.

С 1709 года А.К. Нартов обучался токарному делу в Московской школе математических и навигацких наук, где его заметил Петр I. В 1712 году он вызвал талантливого мастера в Петербург. С тех пор и до кончины своего покровителя Андрей Константинович оставался «личным токарем» Петра I. В 1718 году А.К. Нартов был отправлен на обучение за границу. Изобретателю удалось побывать в Англии, Франции, Пруссии, где он знакомился с особенностями местного токарного дела. По возвращении ему было поручено заведовать царской токарней, которую Андрей Константинович расширил и снабдил новыми станками.

Столкнуться с проблемой неверных весов и мер А.К. Нартову довелось в 1730-х годах, в период его службы на Московском монетном дворе, куда он был отправлен после кончины Петра I. Стоит отметить, что в то время монетное производство находилось в крайне запущенном состоянии. Помимо всего прочего выяснилось, что применяемые весы для взвешивания драгоценных металлов не отличались требуемой точностью. Не могли похвастать этим свойством и разновесы. Андрей Константинович при участии механика Петра Крекшина разработал новые весы, позволившие существенно сократить убытки, вызванные применением неверных весов и гирь.

Но на этом изобретатель не остановился. Он ввел на монетном производстве практику регулярной поверки весов, а также поднял вопрос о создании государственной системы эталонов. Обо всем этом он доложил главе Монетного правления М.Г. Головкину, но получил не благодарность, а выговор, потому что обратился «не по призванию» - не надлежало механику вмешиваться в дела мер и весов.

И все же свою лепту в разработку эталонов мер А.К. Нартову удалось внести. В 1736 году для разработки реформы в области метрологии была организована специальная Комиссия мер и весов под руководством М.Г. Головкина. Одной из задач Комиссии было создание общероссийских образцовых мер. В 1738 году А.К. Нартов изготовил кубические копии образцовых гирь, отлитых еще в 1727 году по проекту В.Н. Татищева. В качестве материала он использовал «зеленую медь» - сплав цинка и красной меди. Кубическая пудовая гиря имела ребра длиной 2,8 вершка (12,32 см), а ребро фунтовой гири составляло в длину 0,82 вершка (3,6 см). О проделанной работе А.К. Нартов отчитался Комиссии мер и весов в специальном докладе от имени Академии наук. Соавторами доклада стали именитые ученые Леонард Эйлер и Герг Вольфганг Крафт, также внесшие значительный вклад в усовершенствование национальной системы весов и мер. Результатом стало решение: «Те пуд и фунт в комиссию принять и деньги означенному асессору Нартову выдать».

С 1744 года Андрей Константинович сосредоточился на развитии артиллерийского дела. Значение его изобретений в этой области, таких как оптический прицел, оригинальные запалы и способы отливки пушек, было высоко оценено на государственном уровне. К вопросам метрологии А.К. Нартов более не возвращался.



831
29 марта 2016