Метрологические идеи В.Н. Татищева

Метрологические идеи В.Н. Татищева фото

Василий Никитич Татищев (1686 - 1750), известный русский историк и государственный деятель, прославился, в том числе, и своими идеями в области метрологии. Вдохновила его на это поездка в Швецию, вернувшись из которой в 1726 году он предложил «весы исправить и во всем государстве сделать равные».

В 1727 году Василий Никитич подготовил «Представление о неисправлении весов», в котором привел выводы о неудовлетворительном состоянии весов и мер в государственных учреждениях и торговле. Причина сложившейся ситуации, по словам автора, крылась не в «коварстве», а в «недознании» факта износа мер в силу их постоянного использования.

В.Н. Татищев ясно понимал, что применяемая на тот момент русская система мер была далека от единообразия, используемые на практике меры сильно разнились, в связи с чем рождались «многия в щетах затруднения, следственно же казне и подданным не без обиды». Для реформирования русской системы мер он первым в нашей стране озвучил десятичный принцип. Так, фунт, по его мнению, следовало разделить на 100 золотников, золотник для определения массы серебра — на 10 частей, а золота и драгоценных камней — на 100. Однако, эта кардинальная идея не была по достоинству оценена его современниками.

И все же факт удручающего состояния весов и мер был принят во внимание. На основании привезенной В.Н. Татищевым из Швеции пудовой чугунной гири были изготовлены эталоны в 20, 10 и 1 пуд; 5,3,2 и 1 фунт; а также мелкие разновесы от 48 золотников до 1 золотника и от 1 до 1/16 доли. Ящики с новыми эталонами в комплекте с весами были разосланы в монетные дворы, Камер-коллегию, Коммерц-коллегию, канцелярию главной артиллерии и в серебряный ряд с наказом использовать их «для поверения протчих употребляемых весов».



424
30 июля 2015