Весы и меры в России до 19 века

Весы и меры в России до 19 века фото

Первым известным письменным упоминанием о мерах, применявшихся на Руси, считается Устав князя Владимира 996 года. Устав предписывал: «извесы и мерила блюсти без пакости, ни умалити, ни умножити». Первые эталоны веса хранились в церквах и храмах. Надзор поручали представителям духовенства и особым лицам, называемым «весцами». Весцы должны были «крест целовать» - давать клятвенное обещание в том, что будут взвешивать без обмана. Со временем на весах и гирях появились специальные «печати» - клейма, удостоверявшие законность весовых мер. В Московском государстве весовое хозяйство стало «на поток», и надзор начал принимать государственные масштабы. В таможнях и на гостиных дворах были устроены «важни» - помещения с верными весами и «орлеными» гирями. В торговых делах разрешено было использовать только «орленые», то есть заклейменные, казенные меры. За этим следили специально подобранные служащие - «целовальники». Пойманных нарушителей серьезно штрафовали, а временами сажали и в тюрьму. Во времена царствования Ивана Грозного немец Г. Штаден писал о царе: «Нынешний великий князь достиг того, что по всей Русской, по всей его державе одна вера, один вес, одна мера». Таким образом, в XVI-XVII веках уже были определены и закреплены единые для Русской земли системы мер.

В XVIII веке дальнейшее экономическое развитие требовало точного учета во внешней торговле, и в России встал вопрос о точности измерений, о необходимости создании эталонов, об организации поверочного дела. Создание эталонов оказалось весьма сложным делом. Считающиеся наиболее верными и значимыми в те времена средства измерения послужили прототипами эталонов.

Царским указом весы Петербургской таможни были приняты образцовыми, их разместили в Сенате и по ним стали производить поверку иных весов.

Образцом меры длины при определении аршина и сажени послужила линейка, принадлежащая ранее Петру I. По этой линейке были изготовлены образцы мер длин - медный аршин и деревянная сажень. Ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москву, было принято за основу мер жидкости. Четверик Московской таможни был принят за основу мер сыпучих тел. Также был создан эталон Русского фунта. Царский же указ установил единообразный материал для торговых гирь - чугун.

Контроль за соответствием мер принятым эталонам был возложен на государственные учреждения, в том числе и на полицейские.

В 1736 году Сенат принял решение об образовании Комиссии мер и весов во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Комиссией был внесен проект о десятичном построении мер с учетом того, что система русского денежного счета была построена по принципу десятичности.

При Павле I указом от 29 апреля 1797 года об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» была начата большая работа по приведению к единому стандарту используемых учреждениями и торговым людом весов и мер.

К 1807 году были изготовлены три эталона аршина (хранились в Петербурге): хрустальный, стальной и медный. Основанием при определении их длины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами - в сажени 7 английских футов, в аршине - 28 английских дюймов. Эталоны были утверждены Александром I и переданы на хранение в Министерство внутренних дел.

10 июля 1810 года Государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины - стандартный 16 вершковый аршин (71,12 см). Казенный клейменый аршин ценой 1 рубль серебром приказано было вводить по всем губерниям, с одновременным изъятием старых аршинных шаблонов.

С 1 января 1845 года была учреждена Государственная служба мер и весов. Одновременно вступило в действие «Положение о мерах и весах».



1271
1 августа 2013