К вопросу о русских монетных гирьках (экзагиях)

К вопросу о русских монетных гирьках (экзагиях) фото

Пожалуй, с самого момента появления денег появилась проблема их подделки. Одним из способов определения настоящей монеты от фальшивой испокон веков было взвешивание. Для этой цели применялись особо точные весы и служившие эталонами веса гирьки-экзагии. Термин «экзагий» происходит от латинского «exigere» (проверять). Еще в эпоху античности так называли монетный разновес в форме круглых или прямоугольных пластинок с надписью, подтверждающей их официальный характер (Словарь нумизмата / Х. Фенглер, Г. Гироу, В. Унгер. - М.: Радио и связь, 1993).

Особую популярность в Европе экзагии приобрели начиная с ХVII века. В это время все большее распространение стали получать весы для денег, которые снабжались набором специальных гирек с изображением монет. Каждая такая гирька в точности соответствовала по весу изображенной на ней монете. Европейские экзагии, весовые эталоны для монет различного достоинства, изготавливались, как правило, из меди или ее сплавов. Само собой, срок «годности» таких наборов определялся сроком хождения тех или иных монет, а также такие гирьки могли стать бесполезны в случае официального изменения веса монеты, что не было такой уж и редкостью.

Что же касается русских экзагиев, то еще И.Я. Депман в «Возникновении системы мер и способов измерения величин» указал на небольшую гирьку князя Глеба (XII век), найденную в киевских пещерах еще в начале ХIX века. На одной стороне было имя князя в двойном линейном ободке, а на другой буква «З», которая в славянской нумерации обозначала цифру «7». Вес гирьки, изготовленной из железа и заключенной в медную оболочку, составлял 22,89 г. Автор высказал предположение, что эта гирька служила для проверки веса монет, точнее для отвеса определенной меры серебра в монетах. В то время в ходу была южная куна, монета Ярослава (XI век) весом в 3,28 г. Это вес, повторенный 7 раз практически соответствует весу гири Глеба. Согласно «Русской Правде», число 7 являлось множителем при уплате судье (7 хлебов, 7 ведер солоду и т. д.). Такая гирька могла бы служить мерой отвеса монетного серебра судье.

Кроме того, не лишним будет вспомнить труд известного нумизмата прошлого столетия И.М. Холодковского «Русские экзагии (Монетные гирьки): Нумизматический очерк». Автор этой заметки как раз описывает гирьки для проверки качества российских монет, отлитые для нужд Варшавского монетного двора. Изготавливались они из желтой меди (латуни).

Кстати, гирьки-экзагии для российских монет время от времени появляются на нумизматических аукционах. К примеру, в свое время таким способом был продан экзагий, выпущенный Варшавским монетным двором для принятия в казну русских золотых полуимпериалов, чеканившихся по указу Императрицы Екатерины II. На одной стороне медной гирьки был изображен орел. Надпись на обратной стороне экзагия была выполнена на польском и гласила: «PODLUG UKAZU 30.MARCA 1764.R: CIEZAR POL IMPERYALA PROBY 88EY ZOL:1.DOL:49» (Согласно указа от 30 марта 1764 года вес полуимпериала 88-й пробы составляет 1 золотник 49 долей).



706
11 июня 2015