История появления весов для денег

История появления весов для денег фото

Исследователи полагают, что специальные весы для монет возможно появились еще в VII веке до нашей эры, практически одновременно с появлением и началом всемирного распространения денег из драгоценных и полудрагоценных металлов.

В то время в мире господствовали равноплечие коромысловые весы, отныне приобретавшие новое назначение. Основными конструкционными характеристиками весов для денег непременно должны были быть их довольно высокая точность, необходимая для выявления подделок, а также небольшие размеры, позволяющие торговцам без труда носить эти весы с собой. Данный факт всецело подтверждают многочисленные археологические находки. К примеру, весы, созданные на закате Римской империи, при длине коромысла в 16 см имели чувствительность в 0, 02 грамма, что не оставляло подделкам ни малейшего шанса. Другим наглядным примером профессионализма мастеров прошлого является один из древнейших экспонатов Музея мер и весов - равноплечие бронзовые весы со складным коромыслом. По оценкам специалистов изделие датируется X - XII веками. Длина рычага музейного экспоната в рабочем состоянии составляет всего 7, 5 см, а в сложенном виде — менее 3 см. Такие весы легко могли уместиться в мешок с монетами наряду с бронзовыми гирьками.

Стоит заметить, что классическая конструкция весового коромысла с двумя чашами не потеряла своей актуальности на протяжении всей истории развития механических весов. Более поздние образцы равноплечих весов для монет снабжались специальными футлярами, позволяющими сохранять как целостность самих весов, так и не растерять гирьки к ним. Практика их изготовления была распространена по всему миру, в то же время имея некоторые региональные особенности. К примеру, медные гирьки ко многим европейским весам для монет, особенно к французским, часто декорировались аверсами взвешиваемых монет. В странах Азии миниатюрные коромысловые весы снабжались художественно декорированными футлярами, украшенными традиционными восточными мотивами.

В процессе развития мирового весостроения, с появлением новых конструкций расширялось многообразие механических весов. Эта тенденция не обошла стороной и специальные весы для монет. В VI - VII веках уже нашей эры появляются коромысловые весы с фиксированным противовесом. Весы византийского типа, названные так по предположительному месту изобретения конструкции, на протяжение многих веков использовались в странах Азии и Европы, и даже проникли на территорию нашей страны. Известные европейские находки датируют XII - ХVI веками, в странах Азии данная конструкция была популярна вплоть до XX века. Материалом для изготовления весов византийского типа служили дерево, слоновая кость, медные сплавы. В Музее мер и весов, в частности, имеется образец таких весов, датированный ХV веком. Эти миниатюрные весы были найдены на территории Нижегородской области, длина их коромысла составляет всего 6,5 см.

В ХVIII веке благодаря европейским мастерам идея коромысла с фиксированным противовесом приобретает новые формы. Теперь коромысло весов покоится на основании и предполагает установку на горизонтальную поверхность. Первоначально такие весы имели всего один слот для монет определенного типа, и их длина составляла в среднем всего лишь 5 см. Более поздние образцы имеют по два и более слота для определения качества монет нескольких типов. Такие весы, в частности, получили широкое распространение в Англии в ХVIII — XIX веках. Известные образцы английских мастеров предназначались для взвешивания ходивших в то время португальских муидоров и английских гиней. На более поздних весах с несколькими слотами взвешивали уже пришедшие на смену гинеям золотые соверены и полусоверены. Собственное производство весов для монет с фиксированным противовесом было налажено и в Германии благодаря усилиям Ф.Я. Мауля (Ph. J. Maul), известного производителя весовой техники. В США специальные слотовые весы для монет начали выпускать в 1834 году с презентации изделия Т. Мора (Т. Moore) в Филадельфии, и они были актуальны вплоть до 1930-х годов.

Не менее интересна задумка весов со складным механизмом. Они появились в 1770-х годах в Англии и также изначально предназначались для взвешивания португальских и английских золотых монет. Эти неравноплечие весы приходили в рабочее состояние вместе с открытием футляра и складывались, когда крышку закрывали. Стоит заметить, что весы производимые британскими мастерами также отправлялись на экспорт. Так с середины XIX века W&T Avery согласно их каталогу производила подобные весы для взвешивания испанских дублонов, турецких и египетских лир. К сожалению, реально изготовленные образцы нам не известны.

Были в ряду весов для монет и пружинные модели, и весы маятникового типа, и безмены. В частности, последние получили широкое распространение в странах Азии. Однако, отдельные образцы нашли применение в Европе и США, где на специальных безменах определяли вес преимущественно серебряных и бронзовых монет.

Производство специальных весов для монет было актуальным, пока в их чеканке использовали драгоценные и полудрагоценные металлы. С переходом на бумажные деньги и монеты из недорогих металлов необходимость в специальных карманных весах исчезла.

Для справки: из истории появления монет

Деньги возникли в результате длительной практики торговли и обмена товарами. За десятки веков человечество перепробовало сотни их видов, пока не пришло к наиболее удобным — металлическим. Еще Геродот предполагал, а современные исследователи точно установили, что первые монеты были отчеканены в VII веке до нашей эры в Лидии. Монеты с головой ассирийского льва изготавливали из электрума, являющегося природным сплавом серебра и золота. Всего через несколько десятилетий деньги из серебра начали производить в греческом городе Эгине. Из Лидии и Эгины монеты распространились по всей Греции, её колониям на побережье Средиземного моря, проникли в Иран, позже появились у римлян. Считается, что самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае, причём первые монеты из бронзы отливались ещё в XII веке до нашей эры, но они в отличие от лидийских имели исключительно региональное значение.



754
27 октября 2014