Из истории фабрики весов Вильгельма Гесса

Из истории фабрики весов Вильгельма Гесса фото

В 1879 году Вильгельм Гесс, предприниматель чешского происхождения, основал небольшую фабрику по производству весов в Люблине. В начале своей деятельности компания занималась изготовлением десятичных и сотенных весов по американскому образцу, вскоре став одним из крупнейших заводов в Польше. Продукция фабрики не раз демонстрировалась на различных промышленных выставках, где получала высокую оценку. В частности, весы торговой марки «W.Hess» были награждены медалями в Москве (1882), Варшаве (1885, 1895), Смоленске (1889), Нижнем Новгороде (1896), Киеве (1897), Люблине (1901). К концу XIX века на фабрике функционировали литейный, столярный, слесарный, сборочный, малярный цеха, кузнечные и механические мастерские.

Начало ХХ века было ознаменовано интенсивным развитием предприятия. В 1902 году были достроены новые здания, проведено электричество. Технология производства в корне изменилась, расширился ассортимент продукции. В те годы на фабрике было занято около 500 рабочих, открыто производство в Бердичеве, налажено сотрудничество с заводами в Смоленске и Белостоке, куда направлялись детали весов для сбора готовой продукции.

В первые годы ХХ столетия рабочая смена на фабрике длилась от 12 до 14 часов. К 1912 году произошло значительное увеличение штата, и смена сократилась до 9 часов. В 1913 году фабричные площади завода занимали 10 га, и производство продолжало расти. В те годы Гесс был одним из самых богатых жителей Люблина. В 1913 году в связи с преобразованием компании в акционерное общество было выпущено 200 акции на сумму 5 000 злотых, при этом контрольный пакет - 91% - принадлежал Вильгельму Гессу.

С началом Первой мировой войны положение компании ухудшилось. Трудности в получении сырья и уменьшение заказов привели к сокращению производства и даже к его временному приостановлению. Во время войны завод был опустошен. Часть оборудования Вильгельм Гесс вывез в Екатеринослав, надеясь там продолжить производство весов. В Екатеринославе он оставался до Октябрьской революции, затем вернулся на родину, в Чехию, где прожил до самой смерти (1932 г.).

У руководства люблинской фабрики в те годы находился Жан Маркович, первый заместитель Гесса. В 1917 году завод был вновь открыт, хотя и продолжал испытывать сложности с оборудованием и нехваткой сырья. И без того неважное состояние производства ухудшил пожар, вспыхнувший в канун Рождества 1919 года. В 1927 году завершилось восстановление завода, однако, ему не было суждено достичь прежнего уровня производства. В 1932 году в результате экономического кризиса и ошибочных финансовых решений компания была признана банкротом. Все попытки сына Вильгельма Гесса, Карла, продолжить дело своего отца оказались тщетными.

В 1938 году завод был приобретен семьей Кржиковских, производителей весов из Варшавы. Новые владельцы продолжили выпуск весов под прежней маркой «W.Hess». Во время Второй мировой войны фабрика контролировалась немецкими оккупантами. В результате освободительной борьбы здания Люблинского завода были частично уничтожены. В послевоенные годы в восстановленных цехах производили исключительно десятичные весы, изготовление других моделей было возможно только по предварительным заявкам. В 1948 году завод был национализирован, а в 1951 году фабрика весов Вильгельма Гесса наряду с заводом «Ideal» и производством Ярослава Каудра вошла в состав нового объединенного государственного предприятия «Люблинские весовые фабрики» (FAWAG S.A.).

Из истории фабрики весов Вильгельма Гесса Из истории фабрики весов Вильгельма Гесса Из истории фабрики весов Вильгельма Гесса



1009
1 августа 2013