Фабрика весов Гесса в Люблине

Фабрика весов Гесса в Люблине фото

Основанная в 1879 году фабрика весов В. Гесса занималась производством различных видов весов. В частности ассортимент ее продукции включал вагонные, возовые, столовые весы, а также сотенные американские. На момент своего создания фабрика была крупнейшим заводом по производству весоизмерительной техники на территории Российской Империи.

Организатор и руководитель фабрики В. Гесс так писал в предисловии к одному из каталогов своей продукции 1914 года:

«Восьмилетняя моя практика в Америке во всемирно известной фабрике весов «Buffalo Scale et Co», а также 32-летняяя деятельность по управлению собственной фабрикой дали мне возможность в полной мере усовершенствовать мои изделия согласно современным требованиям и поставить мою фабрику на должную высоту, так что в настоящее время мои весы пользуются широкой и заслуженной известностью.

Для достижения всех этих целей я не щадил ни личного труда, ни издержек по приобретению лучших материалов, вспомогательных машин новейшего типа и на содержание опытных мастеров.

Благодаря постоянным стремлениям к улучшению изделий моей фабрики, вместе с назначением на них весьма умеренных цен, я достиг того, что, начав 32 года тому назад фабрикацию весов, имея всего лишь несколько человек рабочих, я расширил ее постепенно на столько, что в настоящее время она занимает по размерам производства первое место в Российской Империи. На фабрике работает более 500 человек при помощи большого количества вспомогательных машин новейшего типа.

Весы моей фабрики обладают всеми качествами, требуемыми от хороших весов: прочностью, чувствительностью, чрезвычайной точностью и рациональной конструкцией.

Лучшим доказательством доброкачественности моих весов может послужить то обстоятельство, что на Варшавской выставке металлических изделий в 1895 году из числа всех представленных на выставку весов других фабрик одна только моя фабрика удостоилась высшей награды, т.е. золотой медали. Вторая золотая медаль признана мне была на Люблинской сельско-промышленной выставке в 1901 году.

В настоящее время весы моей фабрики пользуются известностью и признательностью во всей России благодаря тому, что они значительно дешевле американских, а по своим качествам ни в чем не уступают дорогим американским весам. Значительное же распространение у нас в России весов американского производства объясняется тем, что 30 лет назад в России не было местных фабрик, выделывающих весы так, что по необходимости все требования на весы исполнялись американцами. Главные потребители весов, как то железные дороги, казенные и частные заводы, торговые предприятия и транспортные конторы, по одной уже привычке к американским оригинальным весам относились сперва с недоверием к новооткрытой местной фабрике, пока, наконец, на опыте не убедились, что мои весы не только ни в чем не уступают оригинальным американским весам, но даже превосходят их качеством и совершенством конструкции. Ибо изучая долгое время производство весов в Америке, а затем руководя лично 32 года моей фабрикой в Люблине, я путем столь продолжительной практики довел производство весов до полного совершенства, найдя в то же время возможным вследствие расширения предприятия установить цены на весы крайне умеренные, так что в настоящее время с полной уверенностью могу сказать, что весы мои дешевле и лучше оригинальных американских.

Для доказательства, что у нас в России одна только привычка к употреблению оригинальных американских весов придала этим весам качество чего-то «превосходного», могу привести тот факт, что весы эти в Германии, Англии и Австрии (за исключением Венгрии) не могут быть правительством заклеймены, как не отвечающие требованиям закона о мерах и весах в этих государствах.

Весы же моей фабрики самым точным образом отвечают всем требованиям Высочайше утвержденного 4 июня 1899 года нового закона о мерах и весах, отличаются рациональной конструкцией, необыкновенной прочностью, чувствительностью и точностью.

Вот почему употребление моих весов сделалось уже повсеместным по всей России.

Вследствие все возрастающего количества заказов на мои весы фабрика моя в настоящее время значительно расширена постройками новых механических павильонов, приобретением более сильных паровых и электрических двигателей и вспомогательных машин новейшего типа. При фабрике имеется собственная литейня железа.

По востребованию фабрика исполняет заказы на весы всех возможных видов и величин, деревянные или целиком железные. Цены, чертежи и возможные указания, касающиеся весов, передаются охотно и немедленно.

Все весы подвергаются надлежащему испытанию и самой тщательной поверке, гарантирующей полную их исправность.

В заключении моего предисловия считаю необходимым заявить, что в виду Правительственного постановления о введении в России метрических мер и весов по требованию заказчиков весы могут быть доставлены с делением шкалы в пудах и фунтах или в одних килограммах, без повышения цены».



994
1 августа 2013