Чугунные гири ветлужского завода Овчинниковых

Чугунные гири ветлужского завода Овчинниковых фото
Чугунные гири ветлужского завода Овчинниковых фото #2Чугунные гири ветлужского завода Овчинниковых фото #3Чугунные гири ветлужского завода Овчинниковых фото #4

Согласно архивным документам завод купцов Овчинниковых был небольшим, на производстве гирь было занято всего около 20 человек. Однако, несмотря на весьма скромные размеры предприятия, его продукция была широко известна не только в Ветлуге, но и за ее пределами. Доподлинно неизвестно, сколько же всего гирь было отлито на заводе за его менее чем полувековую историю. Однако о масштабах производства наглядно свидетельствует тот факт, что ветлужские чугунные гири фунтовой системы до сих пор встречаются довольно часто.

Основателем завода был купец Иван Дмитриевич Овчинников. В 1878 году он основал небольшое предприятие в Подгородной волости Ветлужского уезда, судя по всему выкупив одно из существовавших на тот момент чугунолитейных заведений. Самые ранние ветлужские гири имеют маркировку «ЗИО» («Завод Ивана Овчинникова»). Присвоив заводу свое имя, Иван Дмитриевич уделял большое внимание качеству выпускаемой продукции. Его усилия не остались незамеченными на самом высоком уровне. В 1900 году вслед за Рекшинскими, И.Д. Овчинников получил медаль «За трудолюбие и искусство», являющуюся знаком качества своего времени. Изображение этой награды можно встретить на гирях 1900-1901 годов. Наряду с этим на продукции того времени присутствовала уже иная маркировка - «ГВИО» («Город Ветлуга, Иван Овчинников»).

Иван Дмитриевич скончался в 1901 году, и руководство заводом перешло к его сыну Порфирию. С тех пор клейма на гирях выглядели иначе: сначала новый владелец выпускал гири с маркировкой «ГВПО» (Город Ветлуга, Порфирий Овчинников»), а в последние годы работы предприятия на гирях ставились клейма «ЗПО» («Завод Порфирия Овчинникова») и «ПО» («Порфирий Овчинников»). Не выдержав конкуренции со стороны более крупных предприятий, таких как заводы братьев Рекшинских и Сормовский завод, а также в результате ухудшения экономического положения в стране чугунолитейное производство Овчинниковых прекратило свое существование в 1914 году.



944
21 марта 2016