Чугунные гири завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород)

Чугунные гири завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород) фото

Современный завод «Красное Сормово» является одним из старейших предприятий Нижегородской области. Он был основан в 1849 году компанией Нижегородской машинной фабрики и Волжского пароходства. В 1860 году все акции предприятия скупил русский предприниматель греческого происхождения Дмитрий Егорович Бенардаки, став единоличным хозяином завода.

С первых дней завод развивался как многопрофильное предприятие. 4 февраля 1872 года возникло АО «Сормово». Оно было организовано «для выплавки чугуна, выделки железа и стали, приготовления их них изделий, построения машин, судов, подвижного состава для железных дорог, рельсов и прочего…» К концу XIX века Сормовское предприятие стало одним из крупнейших в России, увеличившись за полвека в 30 раз.

Наряду с производством отопительных котлов, стиральных машин, вагонов, двигателей, пароходов, подводных лодок и различных металлоконструкций ассортимент завода включал и чугунные гири, их стали отливать с марта 1901 года. В это время Нижегородская губерния являлась главным поставщиком клейменных весовых гирь в России, снабжая своей продукцией около 200 населенных пунктов страны, причем лидером по производительности был Сормовский завод.

22 октября 1903 года завод отпраздновал выпуск миллионной весовой гири, при этом суммарный вес всех отлитых гирь составил 122 012 пудов. Торжественные мероприятия начались с молебна, на котором присутствовал директор завода А.П. Мещерский и другие высокопоставленные лица. По окончании молебна работник чугунно-литейного цеха Москвин с кратким приветствием и словами благодарности преподнес гирю директору завода. Празднование носило теплый характер. Литейщики даже предложили телеграммой поблагодарить главных комиссионеров за распространение сормовских гирь по всей России.

В настоящее время в музее завода можно увидеть небольшую коллекцию старинных гирь местного производства, ранее принадлежавшую жителю Нижнего Новгорода, военному корреспонденту Ивану Ерофееву. В собрании имеется 20 оригинальных экземпляров весом от одного фунта до двух пудов.

С 1917 года наступил новый период развития предприятия. Менялся облик завода, строились новые цеха, увеличились финансовые субсидии. В 1922 году предприятие было переименовано в «Красное Сормово». Во время Второй мировой войны завод полностью перешел на выпуск танков Т-34. По окончанию военных действий «Красное Сормово» занялось строительством судов и паровозов. В настоящее время завод является одним из крупнейших судостроительных предприятий страны. Наряду с речными судами и судами типа река-море, он также производит понтоны, оборудование для буровых установок, сельскохозяйственные машины.

Чугунные гири завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород) Чугунные гири завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород) Чугунные гири завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород) Чугунные гири завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород)



1506
1 августа 2013