Гири "Матвеев" и "Арзамасцев"

Гири 'Матвеев' и 'Арзамасцев' фото #2Гири 'Матвеев' и 'Арзамасцев' фото #3Гири 'Матвеев' и 'Арзамасцев' фото #4Гири 'Матвеев' и 'Арзамасцев' фото #5Гири 'Матвеев' и 'Арзамасцев' фото #6
Гири 'Матвеев' и 'Арзамасцев' фото


Добрый вечер! Муж нашёл две гири. Одна 10 ф с клеймом Матвеев, вторая 5 ф В.М. Арземасцев в Туле, на дне написана буква А и 08. Хотела бы узнать в каком году, кто изготовитель, из какого материала они сделаны. Спасибо большое.

Ответ специалиста:

Здравствуйте. Ваша старинная гиря весом в 5 русских фунтов была изготовлена в Туле мастером В.М. Арзамасцевым в 1908 г. (см. маркировки на дне гири – «А», «08»). К слову, на старинных гирьках с маркировкой «Арзамасцев» можно встретить и другие инициалы, что позволяет говорить о целой династии мастеров, специализировавшихся на мерах веса преимущественно из медных сплавов с 1880-х по 1920-е гг. На Вашей гире имеется поверочное клеймо типичной для торговых гирь формы, установленное в том же 1908 г. в палатке №7 (г. Тула). Вторая гиря с номинальным весом 10 русских фунтов с маркировкой мастера «Матвеев» также обладает поверочным клеймом, датированным 1909 г. и установленным в палатке №3 (г. Москва). Известные нам гири (также медносплавные) данного мастера были изготовлены в Москве с 1902 по 1916 гг. К слову, торговые фунтовые гири из цветных металлов не получили широкого распространения, поскольку их стоимость изначально превышала более доступные чугунные аналоги. И на сегодняшний день разница в цене на рынке старинных гирь сохраняется. Рекомендуем Вам ознакомиться с похожими предложениями на различных интернет-аукционах.

#гиря #русская_гиря #Матвеев #Арзамасцев #Москва #Тула #Российская_империя #5_фунтов #10_фунтов #20_век



1379
10 ноября 2019