Гирька из глины

Гирька из глины фото #2Гирька из глины фото #3
Гирька из глины фото


Нашел вот такое чудо. 50 г, 1934 г. Интересует, где такие гирьки изготавливали.

Ответ специалиста:

Здравствуйте. В античные времена керамические весовые гири не были чем-то необычным. С развитием металлургии меры веса стали изготавливать из металла (чугуна, стали, бронзы). О возможности использования гирь из глины вспоминали, тогда, когда возникал дефицит металлов. К примеру, керамические торговые гири были популярны во многих странах Европы в годы Второй мировой войны. Так, встречаются керамические гири, которые были изготовлены в Германии, Польше, Австрии, Румынии, Швейцарии, Франции.

В нашей стране о керамических гирях задумались в 1930-х гг., во время форсированной индустриализации. 31 октября 1931 г. в газете «Правда» появилось сообщение о том, что в СССР скоро весовые гири будут делать из глины. Разработкой состава и технологии производства занимался Ленинградский керамический институт, а первые опытные образцы были изготовлены на Волховской фарфоро-фаянсовой фабрике им. Коминтерна (Новгородская обл.). По задумке авторов идеи керамические гири должны были полноценно заменить чугунные в розничной торговле.

Итак, в 1932 г. на фабрике «Коминтерн» была изготовлена первая партия новых керамических гирь. Это был торговый разновес, в состав которого вошли гири массой 1 кг, 500 г, две гири по 200, 100 и 50 г, две гири по 20, 10 и 5 г. Эти гири не имели подгоночной полости, их корректировка по массе осуществлялась путем стачивания нижней поверхности. После подгонки гири поверялись, и на дно гири ставился специальный штамп. По форме эти гири напоминали привычные всем чугунные, но значительно превышали их по размерам. Это обстоятельство было на руку нечестным продавцам, случаи обвесов участились. В связи с этим в 1934-35 гг. фабрика «Коминтерн» стала выпускать гири иной, упрощенной бочкообразной формы. Такую гирю мы и видим на Ваших фотографиях. Несмотря на корректировку формы гирь, жалоб на обвесы по-прежнему было много. По этой причине в 1935 г. керамические гири стали выпускать светлыми, от серовато-желтого до темно-песочного. Однако, и изменение цвета гирь не помогло. В 1936 г. на Волховской фабрике керамические гири уже не производили. Их сменили белые гири из фарфора, которые выпускались вплоть до 1941 г.

Помимо «Коминтерна» керамические гири изготавливали еще на двух предприятиях: Московском оптико-экспериментальном заводе «СКС» и в мастерских Керамического института (Ленинград). Однако и там их производство было прекращено уже к концу 1930-х гг.

#гиря #торговая_гиря #русская_гиря #СССР #50_г #20_век



1304
31 августа 2019