ПРОТИВОВЕС КАЛУЖСКОГО ПРОИЗВОДСТВА 1899 года!

ПРОТИВОВЕС КАЛУЖСКОГО ПРОИЗВОДСТВА 1899 года!  фото #2ПРОТИВОВЕС КАЛУЖСКОГО ПРОИЗВОДСТВА 1899 года!  фото #3ПРОТИВОВЕС КАЛУЖСКОГО ПРОИЗВОДСТВА 1899 года!  фото #4
ПРОТИВОВЕС КАЛУЖСКОГО ПРОИЗВОДСТВА 1899 года!  фото


ЗДРАВСТВУЙТЕ ! НАШЕЛ ПРОТИВОВЕС КАЛУЖСКОГО ПРОИЗВОДСТВА 1899 года! На сегодняшний день самым старым калужским безменом считается изделие 1797 года, выполненное из дерева и бронзы. На противовесе сохранилась типичная надпись для такого типа безменов: «Калуга: 1797 года: февраля: 18 го дня». Самый «молодой» из когда-либо найденных безменов датируется 1869 годом. ПО ВАШИМ ДАННЫМ САМЫЙ МОЛОДОЙ БЕЗМЕН 1869 ГОДА. МНОЮ БЫЛ НАЙДЕН ПРОТИВОВЕС 1899 ГОДА КАЛУЖСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ПОЛУЧАЕТСЯ, ИЛИ У ВАС В СТАТЬЕ ОШИБКА, ИЛИ ИХ ВЫПУСКАЛИ ДОЛЬШЕ.

Ответ специалиста:

Здравствуйте. Интересный вопрос, давайте разбираться по порядку. Во-первых, указанные даты в нашей публикации о калужских безменах являются официальными принятыми на сегодняшний день временными рамками производства весов данного типа. Основанием для определения данного временного периода послужила информация об ИЗВЕСТНЫХ нам калужских безменах из различных коллекций, маркировки на которых позволили датировать каждый безмен с точностью до года. Если когда-либо найдется безмен, время изготовления которого выйдет за указанные рамки, мы с удовольствием напишем о нем новую статью ))) Во-вторых, увы, но по опубликованным фотографиям мы не можем с полной уверенностью датировать Ваш противовес 1899 годом. Это нам не позволяют сделать ни качество фотосъемки, ни сохранность предмета. Сомневаться в указанной Вами датировке нас также заставляет особенность шрифта. На приведенных нами к данному вопросу изображениях Вы можете видеть два противовеса безменов, датированные 1809 и 1827 годами. Как видите, начертания цифр «2» и «9» очень похожи. Во избежание грубой ошибки при датировании Вашего противовеса Вам необходимо провести его аккуратную чистку. Полагаем, что после необходимых манипуляций сомнений в прочтении года не останется, и, возможно, Ваш противовес действительно послужит важным историческим доказательством того, что эпоха калужских безменов была дольше на три десятка лет.

#весы #безмен #русский_безмен #Калуга #Российская_империя #19_век



273
13 мая 2018