Коллекция Музея мер и весов пополнилась редким и ценным экспонатом

Коллекция Музея мер и весов пополнилась редким и ценным экспонатом фото
Коллекция Музея мер и весов пополнилась редким и ценным экспонатом фото #2Коллекция Музея мер и весов пополнилась редким и ценным экспонатом фото #3Коллекция Музея мер и весов пополнилась редким и ценным экспонатом фото #4

С сегодняшнего дня в постоянной экспозиции Музея мер и весов можно увидеть редкие ручные весы для определения качества монет. Новинка была найдена на территории старого поселения в Нижегородской области. Длина складного коромысла составляет всего лишь 6,5 см, а чувствительность весов достигает десятой доли грамма.

По мнению некоторых исследователей-метрологов, такая весовая конструкция впервые появилась в странах Азии приблизительно в 7 веке нашей эры. Однако, в то же время бытует версия, что восточные народы копировали идею у Византии, где весы с фиксированным противовесом появились на столетие ранее. Так или иначе, несложная конструкция оказалась востребованной во многих странах, в некоторых вплоть до начала 20 века.

Материалом для изготовления весов «византийского» типа служили дерево, слоновая кость, медные сплавы. Конструкция основана на принципе достижения равновесия весового коромысла, на одном конце которого имеется фиксированный противовес, а на другом конце расположена площадка для размещения монет. Несомненным плюсом подобной конструкции являлась возможность осуществления взвешивания без маленьких гирь, которые могли попросту затеряться.

На территории нашей страны весы «византийского» типа находили неоднократно и в самых различных регионах — Ярославской, Московской, Ульяновской и других областях. Известные находки датируются 12 -16 веками. Возвращаясь к новинке Музея, стоит отметить, что характер найденных в непосредственной близости от весов монет позволил датировать экспонат 15 веком. Образец имеет небольшие утраты, но в целом его сохранность соответствует возрасту.



875
3 сентября 2014