Одна из крупнейших коллекций мер и весов в нашей стране представлена в Метрологическом музее Росстандарта при ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева" (г. Санкт-Петербург).
Музей истории «Тест – С.-Петербург» открылся в 1994 году. Его коллекция представлена различными измерительными приборами, в том числе весами и гирями, фотографиями и документами из истории петербургской Поверочной Палатки, преемником которой и является «Тест – С.-Петербург».
Среди многообразия предметов старины Гнездовского археологического комплекса (г.Смоленск) нельзя не отметить один уникальный экспонат.
Коллекция Семеновского историко-художественного музея, расположенного в Нижегородской области, насчитывает свыше 20 тысяч художественно исполненных экспонатов.
Музей истории города Улан-Удэ (Бурятия) расположился в бывшем доме купца И.Ф.Голдобина. Среди его многочисленных экспонатов немало предметов быта, старинных фотографий, документов, являющихся свидетелями прошлых столетий.
ФГУ УРАЛТЕСТ ведет свою историю с 1902 года, когда в Екатеринбурге была открыта первая Поверочная Палатка, в обязанности которой входила поверка мер и весов.
При раскопках в селе Селитренном Астраханской области, где некогда располагался знаменитый город Сарай-Бату, столица Золотой Орды, было найдено немало металлических, стеклянных и керамических предметов того времени.
В богатой коллекции металлоизделий Павловского исторического музея немало вещей, выполненных умелыми руками местных мастеров. Разнообразие их велико и отражает практически все виды продукции, производимой некогда в знаменитом на всю Россию кустарном металлообрабатывающем районе.
На территории завода «Госметр» открыт и активно работает интересный Музей лабораторных весов. Блаодаря его собранию можно наглядно проследить историю развития весов той или иной серии, начиная с первых образцов с почти вековой историей и заканчивая современными моделями.
Музей кузнечного мастерства и народных ремёсел «Кузнечная слобода» был открыт в 2010 году. Здесь собрано немало уникальных кованых, литых и деревянных экспонатов разных эпох.