Весы и меры СССР: взвешивание советских граждан

Весы и меры СССР: взвешивание советских граждан фото
Весы и меры СССР: взвешивание советских граждан фото #2Весы и меры СССР: взвешивание советских граждан фото #3Весы и меры СССР: взвешивание советских граждан фото #4Весы и меры СССР: взвешивание советских граждан фото #5

Пропаганда здорового образа жизни и борьбы с лишним весом активно велась в советских журналах и телепрограммах. Многие граждане обзаводились собственными напольными весами, с помощью которых следили за фигурой. Однако, чаще всего советские люди взвешивались в поликлиниках или прямо на улицах.

В лечебных и спортивных учреждениях широкое применение получили напольные платформенные весы (ВП - 150). Рычажные неравноплечие весы представляли собой небольшую платформу (50 х 35 см) для наступа, к которой крепилась стойка со шкалами. Высота стойки была такова, что шкалы располагались на уровне глаз весовщика.

Интересно, что те же медицинские весы, выкрашенные белой краской, нередко можно было найти прямо на улицах крупных городов и райцентров. Рядом с ними сидела, как правило, пожилая женщина, осуществлявшая взвешивание. Стоила услуга совсем недорого, так что взвешиваться на уличных весах приходили целыми семьями. Иногда, чтобы узнать свой вес, надо было отстоять в очереди, ведь уличное взвешивание пользовалось неоспоримой популярностью у советских граждан. Когда человек вставал на платформу, начинался процесс. Весовщица умелыми движениями руки передвигала гирьки по шкалам до тех пор, пока указатели не демонстрировали равновесие. Показаниям уличных весов доверяли полностью, даже, если озвученный вес предусматривал определяемую на глаз скидку «на одежду».

Для взвешивания младенцев применялись специальные детские весы, которые были снабжены лотком — люлькой. Предельная нагрузка на такие весы могла составлять 15 - 20 кг, а взвешивание осуществлялось посредством гирь, передвигаемых по измерительным шкалам. В Музее мер и весов можно увидеть один из образцов детских весов. Экспонат был изготовлен на Первом Московском весовом заводе, который до Второй Мировой войны специализировался преимущественно на производстве пурок. Максимальная возможная нагрузка на детские весы составляла 20 кг. На весовом коромысле можно прочесть аббревиатуру «ГЛАВВЕСПРОМ». В конце 1930-х годов так называли главное управление весоизмерительной промышленности, созданное для объединения всех предприятий отрасли. В его состав входили заводы по производству и ремонту весов и весовые заводы областных отделов местной промышленности.



1912
19 февраля 2016