Загадочные старинные кантарики

Загадочные старинные кантарики фото

Безмены в форме железного кольца с одним или двумя крюками для грузов были известны под разными названиями. В англоязычных странах их называли «mancur» (происхождение этого слова доподлинно неизвестно, некоторые исследователи находят его истоки во французском языке), «hide scale» («весы для звериных шкур»), «German сrab» («немецкий краб»), «Gypsy scale» («цыганские весы»). Немцы окрестили их «Jagdwaage» («охотничьи весы») и «Mondwaage» («лунные весы»), похожие ассоциации встречались у французов, где этот тип безмена был известен как «demi-lune» («полумесяц»). В России, что примечательно, единого термина для этих весов также не было — «кантарь», «контарь», «кантарик», «пудовик» и «безмен» — все это в зависимости от региона было применимо к «лунным» весам, импортируемым из Европы. Эти безмены широко использовались в сельском хозяйстве для взвешивания мяса и сена, в быту в качестве кухонных весов, на охоте для определения веса добычи.

Так что же представляют собой эти необычные весы? По техническим характеристикам кантарики относят к группе пружинных весов. Принцип их работы базируется на законе Гука, который еще в 1660 году доказал, что деформация, возникающая в упругом теле, пропорциональна приложенной к этому телу силе. Впрочем, эта закономерность не сразу стала использоваться в изготовлении весов. Лишь в конце XVII века немец Кристоф Вайгель разработал первую модель пружинных безменов. Примерно еще пол столетия потребовалось, чтобы были изобретены весы, где вместо пружины использовалось железное кольцо.

Исследователи сходятся во мнении, что кантарики появились в середине XVIII века. Один из первых безменов в форме овального железного кольца, позволяющий довольно точно его датировать, был изготовлен в Германии в 1760-х годах. Логично предположить, что первые модели «лунных» весов имели всего одну пару кольцо-крючок. Однако, уже в конце XVIII века появляются кантарики с двумя крюками для взвешивания грузов различной массы. Очень скоро новинка распространилась по Европе, причем основными производителями «лунных весов» были Германия и Франция.

По мнению исследователей, следующим этапом в развитии «лунных» весов стало введение новой формы — полушестигранника. Старейший из таких безменов датируется 1770-ми годами. Позже возникла идея прятать железное кольцо за круглым циферблатом. Конечно, среди манкуров также были и особо декорированные изделия. Были среди них и безмены, по форме похожие на трапецию или треугольник.

В Англию кантарики также в большом количестве поставлялись из Германии и Франции, но здесь было налажено и собственное производство. К примеру, кантарик из каталогов фирмы Salter & Co. 1880-х годов имел овальную форму с одним кольцом и двумя крюками для грузов. И хотя английский закон 1889 года запретил использование кантариков в торговле, производители продолжали предлагать эти изделия в своих каталогах. К примеру, в брошюре английской фирмы Crowden & Garrod 1895 года такой безмен был представлен разделе бытовых весов.

С середины XIX века кантарики в большом количестве стали изготавливаться в США, примерно с того же времени их начали поставлять в Россию. Производство безменов этого типа пошло на спад на рубеже XIX — ХХ веков. В 1905 году кантарики все еще можно было найти в каталогах немецкой фирмы Krups. «Rationswaage» («порционные весы») имели один крючок для груза, но шкала была градуирована с двух сторон — в килограммах и фунтах. В этом же каталоге был представлен полностью метрический кантарик с двумя парами кольцо-крючок, с одной стороны его шкала была градуирована до 40 кг, с другой - до 300 кг.

Удивительно, но кантарики все еще производились и в середине ХХ века. В частности, они значились в каталоге французского производителя Testut примерно в 1960-х годах, а в конце 1970-х годов они все еще предлагались к продаже в каталогах австрийских производителей.

На первый взгляд, все безмены-кантарики выглядят очень похожими. Однако, они отличаются различными формами, размерами, указателями веса и грузоподъемностью. Наиболее распространенный тип кантариков имеет форму овального кольца длиной порядка 10 см с двумя парами кольцо-крючок. Однако есть исключения. К примеру, в частных коллекциях хранятся малые образцы, чье кольцо не превышает в длину 8 см, а также кантарики-гиганты с длиной кольца в 28 см. Предел взвешивания крупных моделей мог достигать 880 фунтов, а малые безмены позволяли взвешивать грузы до 30 фунтов. Существовали и метрические кантарики с пределом взвешивания до 400 кг.

По сохранившимся до наших дней экземплярам можно предположить, что кантарики русской весовой системы поставлялись в Россию начиная со второй половины XIX века и до начала 1-ой Мировой войны. Их до сих пор находят в немалом количестве, что говорит об их довольно широком распространении. На кантариках русской системы как правило можно встретить маркировки в виде «PUD» и/или «RS». В коллекции Музея мер и весов имеются кантарики, диапазон максимальной грузоподъемности которых составляет от 5 до 10 пудов (200 — 400 фунтов) и от 30 до 70 русских фунтов. Все они представляют собой безмены с двумя парами кольцо-крючок и имеют классическую овальную форму.

Несмотря на довольно солидный срок их существования эти необычные весы изучены крайне скудно. В частности, до сих пор нет информации о многих производителях «лунных» весов, многие из кантариков трудно датировать, а также не ясно, есть ли связь между пределом взвешивания и временем изготовления этих безменов. Эти и другие вопросы пока остаются загадками, решение которых требует проведения комплексного научного исследования.



1741
19 января 2015