Назад
Весы для яиц: история появления и применения
Сейчас даже ребенок знает, что яйца в магазинах продаются в специальных упаковках. Цена за десяток варьируется от категории яйца, которая в свою очередь зависит от веса продукта. Но мало-кому известно, что введение категорий яиц стало толчком для создания специальных весов, использование которых позволяло с легкостью сортировать этот вид продукта для последующей продажи. И хотя категории яиц окончательно сформировались лишь к 1930-м годам, патенты на специальные весы начали регистрировать за долго до этого, с момента появления идеи.
В США вопрос в пользу продажи яиц согласно их весу был впервые озвучен в 1915 году. Одним из главных аргументов стала возможность более легкого учета свежести продукта, поскольку залежалые яйца серьезно теряли в весе. Помимо этого у фермеров появился стимул чистить яйца перед продажей, ведь грязь на продукте прибавляла им вес, а покупатели совсем не хотели переплачивать. Однако поштучно вести учет проданных яиц было проще и привычнее. В конце концов был найден компромисс — яйца поделили на категории в соответствии с их весом и качеством. Отныне упаковка с дюжиной более тяжелых яиц стала стоить дороже того же количества более легких. Хотя США были первыми, кто рассмотрел практические критерии для категорий яиц, Великобритания стала первой страной, где в 1924 году вышел закон, предписывающий взвешивать яйца и продавать их в специальных упаковках согласно весу, а не на счет как было до этого.
Продажа яиц в упаковках имеет свои преимущества, поскольку не надо взвешивать яйца в магазинах - стандартные упаковки для яиц уже подразумевают наличие в них взвешенного и отобранного продукта. Однако, несмотря на это в Финляндии, Франции, Китае и многих других странах мира яйца традиционно продаются на вес. В то же время, в США, Англии и, конечно же, в России, хорошо зарекомендовала себя именно продажа яиц в специальных упаковках.
В нашей стране категории яиц были введены в конце 20-х годов прошлого века, когда в СССР начали применять жесткое нормирование блюд и веса отпускаемого товара в магазинах. Раньше яйца продавали как придется, в емкостях или поштучно, общих правил не было, да и рынок яиц был маленьким, практически у каждой семьи если не было курятника, так были родственники с ними. С появлением закона продавать яйца в специальной упаковке, кстати заимствованной у англичан, продавцы в магазинах были избавлены от взвешивания яиц, что исключало возможность умышленного обвеса или вероятного боя продукта.
Процесс сортировки и упаковки яиц происходил на фабриках, причем долгое время обработка продукта велась вручную. Если европейцы уже давно отказались от ручной сортировки яиц, то переоборудование птицефабрик в нашей стране началось несколько позже. В 1969 году, после сельскохозяйственной выставки в Киеве, советская внешнеторговая организация «ТрактороЭкспорт» закупила для отечественных фабрик несколько яйцесортировочных машин голландской фирмы «Staalkat». В конце 1960-х годов эта фирма единственная в Европе выпускала высокопроизводительное оборудование, способное обработать свыше 30 тысяч яиц в час.
Кстати, один их первых патентов на такую машину был зарегистрирован в Англии еще в 1937 году. Простым механическим весам для поштучного взвешивания яиц было уже не угнаться за высокопроизводительными яйцесортировочными машинами. Но это не означало, что весы для яиц утратили популярность и необходимость в них совсем исчезла. Они продолжили использоваться на фермах, к примеру, как средство отбора яиц определенного веса для выведения цыплят.
Экспонаты Музея мер и весов
В постоянной экспозиции Музея мер и весов представлено свыше двух десятков весов для яиц. Подобно почтовым весам экспонаты этой группы отличаются завидным многообразием.
Пожалуй, наиболее простыми всегда были весы, способные определить, относится яйцо к требуемой категории или нет. Именно выпуском такой техники с успехом занималась компания Reliable Manufacturing Company (США). Первое поколение этих весов, имело деревянное основание, более поздние версии производились целиком из металла. Производство было запущено в 1923 году, а выпуск весов с деревянным основанием продолжался до конца 1930-х. Конструкция этих весов чрезвычайно проста. На одном конце коромысла имеется гиря, на другом — слот для размещения яйца. Вспомогательными элементами служат две гирьки, одна из которых подвешивается к коромыслу, другая же перекидывается из стороны в сторону от точки опоры. Такая конструкция была предназначена для яиц, весом от 19 до 22 унций в дюжине.
А вот конструкция модели Zenith базируется на ином принципе, позволяя определять вес куриного яйца в максимальных пределах от 18 до 30 унций в дюжине, таким образом соотнеся его с одной из существующих категорий. Первый выпуск весов этой марки наладил американец Орландо Биделл (Orlando W. Bedell) в 1930-х годах. За годы своего существования право на производство и продажу этих весов многократно переходило от одного хозяина к другому, пока в 1978 году новым владельцем марки не стал Тим Кун (Tim Coon). По состоянию на 2006 год он по-прежнему производил весы Zenith по 200 - 300 штук в год, что говорит об их востребованности у потребителей.
Совсем иначе выглядят весы в форме курицы фирмы Jiffy Way. Этот красочный экземпляр, изготовленный менее 20 лет назад, позволяет уже с точностью определить не только вес потенциальной дюжины куриных яиц, но и вес единичного яйца, причем не только в унциях, но и в граммах. Помимо этого разноцветная шкала поделена на сектора, соответствующие определенной категории, что также существенно облегчает процесс сортировки.
Весы марки Acme производила фирма Speciality Manufacturing Company, основанная в 1900 году в Миннесоте, США. Изначально фирма занималась продажей травосборников для газонокосилок, катушек для бельевых веревок и садовых шлангов. Лишь с 1924 года она приступила к реализации этих необычных весов с похожей на веер конструкцией. На этих весах, грузоподъемностью от 18 до 30 унций, можно определить вес яйца, точнее вес потенциальной дюжины таких яиц, и, соответственно, с легкостью определить категорию. В рекламной брошюре 1928 года среди преимуществ весов Acme назывались отсутствие пружины и возможность обойтись без гирь, что обеспечивало точность и быстроту взвешивания.
Помимо весов американского производства в экспозиции музея можно увидеть и образцы из Европы. Наглядным примером тому служат пружинные весы для яиц английской фирмы Salter. Высота этих небольших весов, изготовленных в конце 1920-х годов, составляет всего 12 см. В отличие от американских аналогов они были предназначены для определения точного веса единичного яйца в пределах 4 унций. Интересно, что эти весы могли с успехом применяться как для взвешивания куриных, так и утиных яиц. Такая многофункциональность не могла остаться незамеченной у потребителей.