Старинные русские безмены. Часть 1

Старинные русские безмены. Часть 1 фото
Старинные русские безмены. Часть 1 фото #2

Общеизвестно, что наряду с равноплечими весами наши предки пользовались безменами. Однако, установить время появления неравноплечих весов на русских землях, увы, весьма затруднительно.

Историки сходятся во мнении, что изначально безмены на Руси именовались «пудами». Причем такое название было применимо к весам двух видов. Первый тип безменов (римские весы, безмены с подвижной гирей) изготавливали из железа, их детали находили еще при раскопках старой Рязани, датируя находки XII – XIII веками, а изобретение этих весов приписывают еще древним римлянам (отсюда и название). Вторые пуды (безмены простого типа, безмены с подвижной точкой опоры) изготавливались из дерева, коромысло было градуировано при помощи вколоченных в него гвоздей. Об употреблении таких весов на Руси свидетельствуют важная археологическая находка, выявленная при раскопках в Новгороде в 1960-х годах. Датировали уникальный предмет XIII столетием. На сегодняшний день это старейший безмен простого типа, когда-либо найденный на территории нашей страны. Со временем термин «безмен» заменил «пуд» в значении измерительного прибора. Впервые слово было зафиксировано в письменных источниках в XIV веке.

Вероятно, применение безменов на Руси началось ранее упомянутых выше столетий. Однако, утверждать это с полной уверенностью вряд ли возможно. Одной из причин этому служит многозначность слова «пуд», которое также обозначало старинную русскую меру веса. К примеру, еще в Уставе Владимира I (конец Х — начало ХI веков) отмечена обязанность епископа следить за верностью мер и весов: «Еже искони установлено есть и поручено снятым пискуньям городьскые и торговые всякая мерила и спуды, извесы и ставила». Из текста не совсем ясно, что обозначают упоминаемые «спуды» - меру веса или же безмен.

К слову, неравноплечие весы стали известны миру еще в античные времена. Причем старейшим видом таких весов являются безмены простого типа. Историки склонны считать, что им не менее 2400 лет. К старейшим безменам с подвижной точкой опоры принадлежит удивительная находка времен Древнего Рима. Изделие представляет собой безмен, на одном конце которого имеется крюк для подвеса груза, а противоположный конец украшает гиря в форме пантеры. Безмен выполнен из металла, а потому сохранился до наших дней. О деревянных весах с фиксированным противовесом и подвижной точкой опоры упоминал в своих трудах Аристотель (384 — 322 гг. до н.э.). При этом он раскритиковал простые безмены за неточность, причислив их к инструментам для обмана.

Однако, так ли безмены с подвижной точкой опоры, получившие столь широкое распространение в нашей стране, неточны? Конструкция старинного русского безмена проста и оригинальна. На одном конце у него зафиксирована гиря (как правило, ее масса составляла порядка 1 русского фунта), далее следует полностью металлическая или комбинированная рукоять с точечной измерительной шкалой, завершает изделие металлический крюк или подвес. На крюк подвешивали груз и уравновешивали безмен на кожаном ремне, проволоке или веревке, перемещая их по градуированной шкале. Пожалуй, слабым местом конструкции является неравномерная шкала. При определении веса грузов до 20 фунтов (порядка 8 кг) точки расположены далеко друг от друга, и погрешность могла составить всего четверть фунта (около 100 грамм). При взвешивании более тяжелых грузов ошибиться (намеренно или нет) было крайне легко, причем величина погрешности могла составить и половину от веса взвешиваемого товара.

Впрочем, очевидная неточность при взвешивании тяжелых грузов не помешала безменам с подвижной точкой опоры распространиться по миру. Их широко использовали жители Скандинавских стран, они были известны в Дании, Франции, Германии, образцы старинных простых безменов находили в Турции, Индии и других странах. Однако, простые безмены не везде были любыми. Только в одной Англии такие безмены (или бисмары (bismar), как их называли местные жители) запрещали для использования в торговле не раз - сначала в 1352 году, а потом еще и в 1429 году.

На Руси использование простых безменов также имело ограничения. Прежде всего это можно отнести к внешней торговле. К примеру, в 1262 - 1263 годах между Новгородом и немецкими городами была заключена «Договорная грамота», в которой говорится: «Пуд отложихом, а скалви поставихом по своей воли и по любви», т. е. для взвешивания товаров следовало применять только равноплечие весы. А вот запрет на использование простых безменов во внутренней торговле был принят в нашей стране лишь столетия спустя. Их употребление в мелочной торговле «по удобности к обману» было запрещено в 1797 году.

Читать далее



2328
23 августа 2016