Пурка — весы для зерна

Пурка — весы для зерна фото

Пуркой принято называть специальные весы для определения натуры зерна. Под натурой понимается вес (масса) определенного объема семян. Это один из основных показателей качества зерна: чем выше натура зерна, тем больше оно ценится.

В Российской империи для определения качества зерна практиковали непосредственное взвешивание его четверти (209,9 л). Однако, такаой объем был слишком велик, а потому результаты взвешивания отличались ненадежностью. Поэтому со временем вес четверти был заменён другой мерой - четвериком (26,24 л). В 1883 году Технический совет главного интендантского управления утвердил пурку (устройство для определения натуры зерна), состоящую из мерки ёмкостью 1 четверик, над которой крепилась воронка, снабжённая у выходного отверстия задвижкой. Исследуемое зерно пересыпалось из воронки в мерку без толчков, после чего зерно в мерке подлежало взвешиванию.

В 1880-х годах хлеботорговец Исаев разработал собственную модель пурки, где объёмный вес определялся долей зерна в 1/32 четверика. Пурка состояла из весов, гирь, цилиндрической мерки и воронки с откидным дном. В процессе определения натуры зерна продукт насыпали в воронку, затем нажатием открывали створки дна, и зерно падало в мерку. Для удобства пурки данного типа комплектовались условными гирями, позволяющими определять объемный вес без умножения на соответствующий коэффициент. Благодаря высокой точности измерений пурка Исаева получила широкое распространение на всей территории страны и оставалась популярной на протяжении полувека.

Наряду с интендантской пуркой и пуркой Исаева применялись и другие: голландские, американские, берлинские, гамбургские, выражавшие объёмный вес зерна в старинных русских мерах. К примеру, Московская поверочная палатка доверяла пурке гамбургской, которую использовали как образцовую. Правда, конструкция была усовершенствована инспектором Главной палаты мер и весов Александром Доброхотовым, из-за чего эту пурку называли «гамбургской улучшенной».

С введением метрической системы качество зерна стали измерять с определением веса 1 литра в граммах. Для этого использовались пурки с мерками на 1 и 20 литров. Перед началом работы проверяли равновесие весов (4). Для этого на один конец коромысла подвешивали чашку (3), а на другой – мерку (5) с вложенным в неё падающим грузом (10). Если весы приходили в равновесие, то приступали непосредственно к взвешиванию. На крышке ящика (6) устанавливали мерку, в щель мерки вставляли нож (9), на который помещали падающий груз. На мерку надевали полнитель (8). В стакан с воронкой (7) насыпали зерно, опрокидывали в наполнитель воронкой вниз, затем удаляли стакан и быстро вынимали нож из щели. Таким образом, в мерку падал груз, который вытеснял воздух через отверстия на дне мерки, вслед за грузом мерку наполняло зерно. После этого вновь осторожно вставляли нож в щель, опрокидывая мерку с наполнителем для удаления излишка зерна. Затем наполнитель снимали с мерки и снова опрокидывали её для удаления зерен, оставшихся поверх ножа. Нож вынимали из щели, мерку с зерном подвешивали к плечу коромысла и взвешивали с точностью до 0,5 грамма. Незаполненная мерка с падающим грузом по весу была равна чашке для гирь, поэтому вес гирь, уравновешивающих мерку с зерном, показывает вес 1 литра продукта. Процедуру осуществляли дважды. При определении натуры одной и той же партии зерна брали средний показатель из двух.

Если в СССР для определения натуры зерна использовалась пурка единственной утвержденной конструкции, то в Европе для этих целей применяли самые различные весы. В середине ХХ века получила популярность пурка Speedy Moisture Tester. Помимо весов для отмера тестируемого материала и мерной ложки оригинальный комплект включал карбид кальция, щетку и контейнер с манометром для проведения реакции. В основу работы тестера была заложена химическая реакция, возникающая при взаимодействии влаги из опытного образца с карбидом кальция. Выделяемое при этом количество газа было прямо пропорционально количеству влаги в зерне. Оборудование было довольно простым в использовании, а полученные результаты отличались точностью и надежностью.



1464
14 декабря 2015