Весы Sauter и Kern – сделано в Германии

Весы Sauter и Kern – сделано в Германии фото
Весы Sauter и Kern – сделано в Германии фото #2Весы Sauter и Kern – сделано в Германии фото #3

История марки Sauter начинается с кузнеца Конрада Саутера, жившего во второй половине XVI века в окрестностях Вюртемберга и изготавливающего среди прочего простейшие весы. Секреты кузнечного мастерства в семье Саутеров передавались по наследству, от отца к сыновьям. Новым этапом в развитии семейного дела стало сотрудничество Саутеров с небезызвестным Филиппом Маттеусом Ганом. Деревенский пастырь оказался математическим гением и прирожденным инженером. Именно ему принадлежит изобретение маятниковых весов, выпуск которых впоследствии стал важной частью промышленности региона. Еще одним, не менее значительным изобретением Гана стали гидростатические весы, до тех пор невиданное чудо техники. Воплощение своих разработок Филипп Маттеус доверял исключительно Саутерам, мастерство которых высоко ценили как в родной деревне, так и за ее переделами.

Так зарождались предпосылки для основания фабрики весов. Однако, прогнозируемому открытию помешали внешние обстоятельства. На рубеже XVIII-XIX веков Германия сильно пострадала от войн против Наполеона I. Производство весов в Вюртемберге практически прекратилось. Молодое поколение семьи Саутер было вынуждено эмигрировать в другие страны.

К концу XVIII века ведущую роль в европейской промышленности играла Англия. Однако, несмотря на экономический упадок и политическую раздробленность, к началу XIX века в некоторых немецких городах создаются центры точного машиностроения. К их числу принадлежит и Пфорцхейм, где к тому времени механик Эксле наладил выпуск лабораторных весов. Многие молодые инженеры из окрестностей Вюртемберга отправились в Пфорцхейм, чтобы освоить современные способы весостроения. После обучения они возвратились в родные деревни, возрождая производство весовой техники в регионе.

Единственный потомок Саутеров, Симон, оставшийся в родной деревне Онштметтинген, решает возродить производство. Ему удалось наладить выпуск весов различных типов. После смерти Симона Саутера производство перешло к его сыну Иоганну Якобу, который очень скоро перенес предприятие в Эбинген и сконцентрировал его на выпуске аптечных весов. Иоганн Якоб скоропостижно скончался в 1844 году. Его сыну Августу на тот момент было всего 13 лет, поэтому во главе производства встал Филипп Маттеус, младший брат Иоганна Якоба. Бизнес развивался благоприятно, однако вскоре, менее чем через месяц после рождения сына Альберта, Филипп Маттеус умирает.

Казалось бы, предприятие должно прийти в упадок, поскольку наследники были слишком юными для осуществления руководства производством. Однако, молодая вдова Саутер, выходит замуж за Готтлиба Керна, у которого также была своя небольшая фирма по производству весов, переживавшая на тот момент не лучшие времена. Супруги объединили свои цеха под маркой Gottlieb Kern. Ассортимент выпускаемой продукции стал включать производство аптечных, аналитических и иных точных весов. С 1850-х годов началось время расцвета компании. Часть продукции стала экспортироваться в другие страны. Параллельно с этим в 1856 году Август Саутер основал свою собственную весовую фабрику August Sauter Ebingen (ASE).

С образованием Германской империи в 1871 году в стране был принят курс на введение единых мер веса. На рынке гирь и весов начался настоящий бум. Компания Gottlieb Kern едва справлялась с огромным количеством заказов. В это время к компании присоединился Альберт Саутер, в связи с чем название предприятия было изменено на Gottlieb Kern & Sohn. Альберт Саутер активно занялся механизацией производства. Процесс модернизации требовал немалых вложений, однако, эти траты были не напрасны. К началу 1880-х компания стала одним из крупнейших производителей прецизионных весов в Германии.

Готтлиб Керн умер в 1886 году. Собственных сыновей у него не было, поэтому бизнес переходит к его пасынку Альберту Саутеру. Компания продолжает расширяться. В Эбингене завершается строительство нового завода по производству весов. В 1903 году Альберт Саутер уходит на пенсию, и у руля компании встает его сын Густав. Производства прецизионных весов в Вюртемберге, вероятно, достигло своего довоенного пика в 1909-1910 годах. На тот момент в компании было занято около 300 человек, еще порядка 200 человек работали на дому.

Однако, Первая мировая война внесла свои коррективы в развитие компании. Около 70% производства было занято на военные нужды, введена трехдневная рабочая неделя. Ужасная инфляция стала причиной тому, что компания оказалась не в состоянии выплачивать заработную плату своим рабочим. В этой связи Густав Саутер принял решение печатать собственные деньги на оберточной бумаге. Только таким образом компании удалось рассчитаться с долгами.

Несколько лет мира с 1933 по 1939 годы были посвящены интенсивному восстановлению, появлялись новые перспективные разработки. В это время к компании присоединились сыновья Густава Саутера, Пауль и Вальтер. Вторая мировая война практически до основания разрушила производство, сами братья Саутер погибли во время бомбежки в 1944 году.

Сестра погибших, Эльзе Саутер, не оставляет попыток возродить семейное дело. В это время благодаря своим инновационным разработкам на рынке весов появляется новый лидер - швейцарская компания Mettler. Mettler хочет утвердиться в Германии и ищет партнеров. Kern также получает предложение о сотрудничестве, однако, вероятно, недооценив перспективы, им так и не воспользуется. В 1960 году компании Bosch, Hartner и Kern договариваются о совместном сотрудничестве. August Sauter Ebingen не захотела принять участие в этом соглашении, вскоре прекратив свое существование, став частью компании Kern.

C 1969 года Кern уделяет много внимание производству гирь. Впервые в истории компания налаживает серийный выпуск гирь от 1 мг до 10 кг. Во второй половине 1960-х годов мировой популярностью начинают пользоваться электронные весы, что также нашло отражение в изменении продуктовой линейки компании тех лет. На сегодняшний день компания Kern занимает устойчивую позицию на мировом рынке весов, радуя своих покупателей продукцией самого высокого качества.



530
1 августа 2013