Весы и гири чугунолитейного и механического завода Ф.К. Сан-Галли

Весы и гири чугунолитейного и механического завода Ф.К. Сан-Галли фото

История знаменитого завода, в широком ассортименте продукции которого числились также весы и гири, восходит к 1853 году, когда небогатый выходец из Германии Франц Сан-Галли организовал в доме №46 по набережной Лиговского канала небольшую кузнечную мастерскую с двенадцатью рабочими. Постепенно дело развивалось, к существовавшей мастерской прибавились слесарная, меднокотельная и чугунолитейная.

С момента открытия предприятия Франц Карлович заботился о создании имени и репутации, принимал участие в различных конкурсах, демонстрировал качество своей работы. Так, например, в 1861 году купец 2-й гильдии Ф.К. Сан-Галли участвовал в Петербургской выставке русских мануфактурных изделий по 22 разделам: камины, копировальные прессы, десятичные весы, кухонная утварь, садовые скамейки и многое другое.

Предприниматель постоянно перенимал опыт своих зарубежных коллег, изучал инновационные способы производства. За пару десятилетий небольшие мастерские превратились в успешное предприятие. Сам Франц Сан-Галли говорил о своем заводе следующее: «Назначение завода состоит в отливке балконов, лестниц, навесов, решеток и других орнаментных украшений, а равно в построении небольших паровых машин и исполнительных механизмов». К началу ХХ века продукцию завода составляли самые разнообразные изделия, ассортимент которых расширялся год от года.

Кроме выполнения частных заказов, завод изготавливал различные конструкции для городских нужд. Так, например, здесь были созданы металлические элементы многих мостов, оранжерей и павильонов для Гатчины и Царского Села, а также декоративные конструкции зданий самого завода. В 1863 году Ф.К. Сан-Галли удалось получить заказ на восстановление сгоревшей церкви Екатерининского дворца в Царском Селе, за качественное выполнение которого император Александр II пожаловал ему золотую медаль.

В 1873 году продукция предприятия была представлена на Всемирной выставке в Вене, где Медалями преуспеяния были отмечены чугунная решетка и водяной вентиляционный калорифер, еще три Медали сотрудничества получили мастера завода. Это был огромный успех, повлекший за собой новые выгодные заказы. В 1882 году в знак признания высокого качества производимых изделий предприятие получило Государственный герб.

После революции предприятие было переименовано сперва в «Универсал», а год спустя - в Чугунолитейный и механический завод «Кооператор». Как и прежде, завод снабжал весами и гирями организации Петрограда и провинции, производил дезинфекционные камеры, кухонное оборудование.

В октябре 1930 года Совнархоз РСФСР постановил перепрофилировать завод для производства бумагоделательного оборудования. В течение последующих десяти лет был налажен выпуск машин для изготовления самых разнообразных видов бумаги. В годы войны завод занимался выпуском снарядов, мин и прочей оборонной продукции. С 1950 года предприятие официально числилось как Завод бумагоделательного оборудования имени Второй пятилетки. Сейчас завод под названием ОАО «Буммаш Санкт-Петербурга» является банкротом.

 Весы и гири чугунолитейного и механического завода Ф.К. Сан-Галли Весы и гири чугунолитейного и механического завода Ф.К. Сан-Галли Весы и гири чугунолитейного и механического завода Ф.К. Сан-Галли



446
1 августа 2013