Весовые гири Израиля. Железный век

Весовые гири Израиля. Железный век фото

В одной из своих публикаций известный археолог доктор Г. Баркай (Gabriel Barkay. A group of Iron age scale weights) подробно описал ряд древних весовых гирек, которые он причислил к экземплярам железного века (1200 — 340 годы до н.э.).

Одна гирька в форме полусферы была найдена в окрестностях Иерусалима. Материалом для изготовления этой меры веса послужил известняк. Вес находки составляет 7,8121 грамма, а диаметр основания равен 21 мм. На образце имеется маркировка IX, которая служила обозначением веса в 1 шекель. На дне гири можно наблюдать ряд мелких надрезов, представляющих собой следы обработки изделия. Что примечательно, опубликованные гирьки такого рода скорее по форме напоминают купола, диаметр их основания немного меньше максимального. Исследуемая же гирька по форме соответствен именно полусфере. Вероятно, неизвестный мастер, выполняя подгонку гири, слегка увлекся, поскольку среднее значение находок с подобным обозначениям номинала составляет 11,39 грамма. В итоге, вес гирьки был еще более сокращен путем отсечения нижней части (так получилась строгая полусфера). Теперь гирьку можно было причислить к другой системе мер с базовой единицей в 7,825 грамма. При этом нанесенная раннее маркировка номинала сохранилась.

Другая описанная доктором Г. Баркаем гирька выполнена в традиционной куполообразной форме из белого известняка. Она была куплена в одном из антикварных магазинов Иерусалима, и, к сожалению, подробности ее происхождения неизвестны. Как и в случае с предыдущей находкой, на этой гирьке имеется маркировка с обозначением шекеля. Слева от нее присутствует еще один знак (вероятно, числительное), поверх которого нанесены две параллельные линии. Вес гирьки составляет 180,2 грамма или примерно 16 шекелей, если верить маркировке с обозначением единицы. Примечательно, что гирьки с подобными обозначениями и весом находили в нескольких местах. К примеру, вес находки из Сихема составляет 188,5 грамма, и на ней четко просматривается число 20. Другой экземпляр хранится в Музее Библии и Святой Земли в Париже. Его происхождение неизвестно. Вес экспоната составляет 185,607 грамма, на гирьке также отчетливо видно число 20. Исходя из этого, числительным на исследуемой гире также является 20. Скорее всего, оно было перечеркнуто намеренно, поскольку вес готового экземпляра не соответствовал норме.

Происхождение другой куполообразной гирьки из исследуемых доктором Г. Баркаем также покрыто тайной. Ее вес составляет всего 5,8988 грамма, а максимальный диаметр равен 11 мм. Эта гирька особенно заинтересовала исследователя, поскольку на дне основания просматривается четкое изображение цветка с восемью лепестками. Ранее экземпляры с подобным декором не были известны, хотя изображения цветов не редко можно наблюдать, к примеру, на посуде железного века. Некоторые исследователи полагают, что цветок мог являться официальным символом правителя.

В отличие от предыдущих гирек следующий экземпляр, датированный железным веком, имеет прямоугольную форму (22,5 х 24 мм) и выполнен из бронзы. На одной из сторон отчетливо различим полумесяц, а также надпись на иврите, вероятно свидетельствующая о принадлежности гирьки определенному владельцу. К сожалению, имя хозяина расшифровать не удалось. Однако, по мнению экспертов, характер начертания символов свойственен культуре аммонитян VII века до н.э.. Вес образца составляет 25,7436 грамма. Как видно, гирька слишком тяжела для двух шекелей, скорее всего, она принадлежит иной системе мер. Еще одна бронзовая гирька (но уже трапецивидной формы) была приобретена Нумизматическим музеем Кадмана в 1967 году. Ее вес составляет 7,5458 грамма, что дает повод отнести ее к тому же весовому стандарту (7,8 грамма), к которому принадлежит первая гирька-полусфера. На изделии четко просматривается надпись на иврите, что встречается крайне редко на гирях такой формы.

Последняя из исследуемых доктором Г. Баркаем гирька железного века была найдена на раскопках кургана Тель-Малхата. Образец выполнен из известняка и имеет куполообразную форму. На гирьке присутствует обозначение, характерное для мер веса в 1 шекель. Однако, по факту вес изделия составляет 10,829 грамма, что намного меньше общепринятого стандарта (11,35 — 11,39 грамма). Любопытной особенностью данной гирьки является декор в форме пятиконечной звезды. Детальный анализ образца показал, что в используемом для его изготовления известняке присутствуют останки ископаемого морского ежа, которые и послужили природным украшением удивительной находки.



511
5 декабря 2016