Производство весов в Красной Рамени

Производство весов в Красной Рамени фото

«Красная Рамень» — местность, включающая в себе до 19 селений Белкино-Межуйковской волости и являющейся центром кузнечного промысла в Заволжье.

Общая численность рабочего населения в Белкино-Межуйковской волости, занимающегося кузнечным промыслом, 1146 работников (в том числе 229 безнадельных), а во всех 90 селениях Семёновского уезда, в которых распространено это занятие, — 2124 работника, 46 стариков, 257 подростков и 39 детей.

Из упомянутых 2134 работников, занятых кузнечным делом, 233 заняты выработкой весовых коромысел. Выделка весовых коромысел всегда производится у хозяина, содержащего кузницу, это связанно с тем, что работают крупные коромысла, а не мелкие, как в Павлове. В кузнице работают нанятые рабочие, обычно четыре человека: молотобоец, двое слесарей и токарь. Производство весов в особенности развито в д. Б. Блины, Скородумка, Б. Сукино, Елисино и пр., составляя занятие 189 дворов.

Низменная болотистая равнина, покрытая мелким лесом и чахлым кустарников. Унылый ландшафт оживляют лишь убогие деревушки и сёла с крохотными деревянными церковками. Это селения Красной Рамени, приютившиеся у окраины бесконечных хвойных лесов, простирающихся по течению Керженца.

В Красной Рамени и встают рано. В 3 часа пополуночи, а зимой в 1-2 часа встают кузнецы, и вместе с ними просыпается пламя горнов, и начинают стучать тяжёлые молоты. Работа идёт с перерывами часов 16-17 в сутки. Вместе со взрослыми начинают и кончают работу малолетние дети, с 10-12 лет.

При бледном мерцании пламени, поднимающегося время от времени от вспыхивающих в горне под действием больших мехов угольев, перед вами раскрывается вся обстановка работы. Кузница — это сарай, рубленый из трёхвершковой «лесины», сильно закоптелый, грязный.

16-17 часов в сутки кузнец бьёт молотом по наковальне, и в это время лицо и грудь палит жаром из горна, а спину, прикрытую нищенскими лохмотьями, обдаёт холодом. Даже зимой кустари работают, снимая рубашку, летом же всегда полунагие. Потные, грязные лица их всегда носят отпечаток измождённости. Руки, не прикрытые изодранной рубахой, несмотря на постоянную мускульную работу, тонки и дряблы, как у женщины. «Как не болеть? — Весь болишь, руки просто не поднимаются», — говорят кустари, нисколько не удивляясь своей физической слабости. Это истощение, созданное чрезмерным трудом ещё с детского возраста, поддерживается ещё болезнями: тиф и лихорадка не переводятся в «Красной Рамени», являясь результатом сырой и болотистой местности.

Особенностью населения, занимающегося кузнечным делом, является обилие лиц с повреждёнными глазами и кривых. Сварка старого железа с помощью песка — «самая опасная», по словам кустарей, работа. Раскалённому докрасна железу стоит только плеснуть длинной искрой своей в сторону — и «глаз готов». Повреждённый глаз у одних «вытекает вовсе», а у других «пострадает, пострадает месяца два-три, и пройдёт». А «мало ли таких по «Красной Рамени», у кого от этой работы ни одного уже глаза нет!»



511
1 августа 2013