Производство весов и гирь в Одессе

Производство весов и гирь в Одессе фото

Одесса в первые годы своего развития была торговым центром и городом-портом. Первые промышленные заведения в основном устраивались для нужд порта и жителей города. Первыми предпринимателями были моряки, строители и торговцы. Из сырья, поступавшего через порт в город, производились - канаты, мука, жиры, мыло и свечи, кожевенные и шерстяные изделия, кирпич и черепица.

Для торговых нужд в Одессу почти до конца 19 века из других регионов привозили весы разных конструкций и гири. Однако постоянно ощущался недостаток и весов, и гирь.

В 1842 году градоначальник г. Одессы призвал всех желающих торговцев, мастеров и художников ...«изготовлять сажени, аршины, коромысла, гири, меры жидкости и емкости». Однако до 80-х годов желающих в городе так и не обнаружилось. Лишь в 1881 году, практически одновременно, начали работать мастерские десятичных и сотенных весов инженера Ильи Самойловича Каца и варшавского жителя Густава Мирендзе. Первый открыл мастерскую во дворе своего дома по Институтской, 3, а второй - на Прохоровской площади в доме Александровского приюта.

В 1890 году Кац вместе со своим компаньоном перенес производство к Большому вокзалу. На участке между Сенной площадью, Водяным оврагом и улицами Мельничной и Никифорова, где сейчас жилые постройки и часть территории коньячного завода, были построены здания завода весов. Но уже через год Кац из-за финансовых проблем передал права на предприятие Зельдовичу. Заведение Зельдовича просуществовало до 1898 года, а Илья Кац в том же 1890 году открыл собственную фабрику весов с литейным производством на участке возле железной дороги на Балковской, 142.

К началу первой мировой войны производством весов и гирь занимались четыре заведения - Каца, Мирендзе, Кантэра и Брегмана-Евзарова. Общее производство весов составляло 25% общероссийского, но самым мощным производителем был завод Ильи Каца, который к тому времени возглавлял его сын. Основатель производства был, безусловно, талантливым менеджером. На весах Каца можно было взвесить товар от нескольких килограммов до десятков тонн. Предприятие выпускало весы настольные, десятичные и сотенные, товарные, багажные, возовые и вагонные. Причем объем продукции в 450 тысяч рублей обеспечивали всего 250 рабочих.

После гражданской войны выпуск весов был возобновлен только на заводе на Балковской, 142. Предприятие получило название - завод весов им. П. Старостина. Наличие специалистов-весостроителей и заинтересованность государства позволили заводу к концу 20-х годов восстановить производство весов по всей номенклатуре. А уже в 1931 году заводом был начат выпуск тяжелых весов для металлургической промышленности - вагон-весы для шихты и весы для взвешивания труб. Это позволило отказаться от импорта подобной продукции из-за рубежа.

После Второй Мировой войны завод продолжал выпускать продукцию, освоив даже электронные тензовесы, обеспечивающие взвешивание в динамике массы в десятки тонн с высокой точностью.

От мастерской инженера Ильи Каца с 1881 года принято отсчитывать начало весостроения в Одессе.



901
1 августа 2013