Мелекесский литейный завод купцов Марковых

Мелекесский литейный завод купцов Марковых фото
Мелекесский литейный завод купцов Марковых фото #2

В 1859 году на окраине села Мелекесс (позднее ставшего посадом, а ныне это г. Демитровград Ульяновской области) был введен в эксплуатацию чугунно-литейный завод. Его основателем стал купец и глава села Григорий Маркович Марков. Завод выпускал валы, шестерни, подшипники и другие запчасти для сельскохозяйственных машин, а также весовые гири русской системы мер.

По сохранившейся до наших дней переписке купца Г.М. Маркова с ведомствами и канцеляриями можно восстановить картину того, как в середине XIX века происходило учреждение литейных заводов и на каких условиях их владельцы могли получить разрешение на отливку весовых гирь. Как выяснилось, оформление всех необходимых документов могло длиться месяцами, даже годами. В конце января 1859 года купец Марков предоставил Ставропольсому земскому исправнику подписку, согласно которой он должен был приобрести клейменные образцы для поверки «предполагаемых к отливке гирь», а также в обязательном порядке наносить на продукцию фабричные клейма. В этом же письме Григорий Маркович уплатил пошлину в 90 копеек серебром для составления и выдачи ему на гербовой бумаге свидетельства на открытие литейного завода. Спустя неделю земский исправник отправил рапорт в Самарское губернское правление о получении платы и подписки от купца Маркова. На этом переписка не закончилась. В октябре того же года Марков (видимо, выполнив озвученные ранее обязательства) подал прошение в Самарское губернское правление о предоставлении ему права производить чугунные гири «разного веса узаконенного достоинства» с выдачей соответствующего свидетельства, на что получил одобрение. В скором времени завод изготовил первую партию чугунных гирь. Государственная поверка средств измерений в то время возлагалась на губернские казенные палаты. При этом командировочные расходы по направлению поверителей на места оплачивались заявителями. К примеру, прогон трех лошадей до села и обратно, суточные на 30 дней и сама услуга обошлись Г.М. Маркову в 57 рублей 57 копеек.

Предприятие, прозванное местными жителями «старой литейкой», просуществовало более 130 лет. Пик его развития пришелся на 1880-е годы, когда предпринимательством занялись сыновья Г.М. Маркова Федор, Константин, Александр и Андрей. Члены этой известной купеческой семьи владела рядом фабрик и заводов, объединенных между собой как Торговый дом «Григорий Марков и Сыновья». Главой торгового дома до конца столетия оставался Григорий Маркович. Суммарный капитал семьи, в собственности которой помимо всего прочего были крупные землевладения и несколько пароходов, к началу 1900-х годов составлял баснословную для того времени сумму - свыше двух миллионов рублей.



586
10 января 2017