Назад
Калужские безмены
Первые упоминания о калужских безменах относятся к концу XVIII столетия. Именно к этому времени принято приурочивать возникновение в Калуге данной отрасли кустарного производства, достигшей своего расцвета к середине XIX века. Доподлинно известно, что производство безменов имело промышленные масштабы. Продукция калужских мастеров не только удовлетворяла потребности местных купцов и торговцев, но и с успехом экспортировалась в другие губернии России. Так, например, калужские металлодеревянные безмены были найдены в Тверской, Ярославской, Нижегородской губерниях, а также в Санкт-Петербурге и Москве.
Хотя семейство калужских безменов и включало несколько типов, наибольшее распространение получили металлодеревянные безмены. Металлические части таких изделий изготавливались из железа или и бронзы. Очень часто бронзовые безмены из соображений прочности снабжались железными крюками для подвешивания груза. На противовесах таких безменов часто встречается надпись с упоминанием места (Калуга) и точной вплоть до дня даты изготовления. Однако, есть и такие безмены, чьи гири не имеют особого декоративного оформления. Единственным украшением противовеса служат круги, с точкой или без в центре, выбитые чеканом на его гранях. Стоит также заметить, что калужским безменам была свойственна не только кубическая с усеченными углами форма противовеса. Об этом свидетельствуют находки с шаровидной и другими нестандартными гирями». Ко второму более редкому типу калужских безменов относятся цельнометаллические изделия. Конструктивно они повторяют металлодеревянные, вот только деревянная часть полностью заменена металлической. Схожесть внешних форм отдельных деталей, особенностей декорирования, текстов надписей позволяет причислить калужские безмены к изделиям художественного промысла со сложившимися отточенными традициями.
Помимо формы калужских безменов не менее интересным предметом для изучения является выявление имен мастеров. К примеру, сегодня известно одно имя кустаря – Андрей Макаров. О нем можно сказать, что он занимался изготовлением декоративных безменов, украшенных изображениями оленей, птиц, двуглавых орлов. Безмены с инициалами «АМ» имеют маркировку 20-30 гг XIX века. Многие безмены содержат информацию не столько о мастерах, их изготовивших, а о своих хозяевах, что позволяет сделать выводы о предпочтениях того или иного слоя общества. Так, например, один из безменов, выполненный по заказу купца Мешкова, составляет в длину 69 см, он имеет декоративную круглую накладку и гвозди с фигурными головками. Другой безмен, который заказал священник Василий Иванович Воскресенский, обладает бронзовым чехлом рукояти, что являлось большой редкостью.
На сегодняшний день самым старым калужским безменом считается изделие 1797 года, выполненное из дерева и бронзы. На противовесе сохранилась типичная надпись для такого типа безменов: «Калуга: 1797 года: февраля: 18 го дня». Самый «молодой» из когда-либо найденных безменов датируется 1869 годом. Эта дата считается временем прекращения производства простых металлодеревянных безменов в Калуге. Вероятно, причиной вытеснения безменов «старого образца» с неподвижной точкой крепления груза и подвижной точкой опоры стало обязательное применение в торговле других более точных безменов польского типа. Главное отличие последнего типа простейших весовых приборов заключается в том, что точки опоры и крепления груза постоянны друг относительно друга, а рычаг с неподвижно закрепленным противовесом перемещается относительно их, поэтому шкала такого безмена равномерна и погрешность измерения сведена к минимуму.