Из истории Луганского литейного завода

Из истории Луганского литейного завода фото

 Из истории Луганского литейного завода Из истории Луганского литейного завода

Луганский литейный завод был основан в 1795 году Указом Екатерины II «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля». Ответственным за выбор места и строительство предприятия был назначен шотландец Карл Гаскойн, промышленник и крупный предприниматель. Во время Отечественной и Крымской войн завод являлся одним из основных поставщиков пушек и боеприпасов для российской армии. В мирное время предприятие выполняло самые различные заказы, изготавливая сельскохозяйственные машины, оборудование для мельниц, топоры, утюги, замки, гири и многое другое.

Строительство Луганского завода по времени совпало с крупными метрологическими реформами в России. 29 апреля 1797 года Павел I подписал указ «Об учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер», с которого началась масштабная работа по упорядочению мер и весов, затянувшаяся на долгие десятилетия. Весовые гири отливались по чертежам Карла Гаскойна на казенных предприятиях. Первоначально их выпуск был возложен только на Александровский пушечный завод (Олонецкая губерния), а согласно Сенатскому Указу от 25 мая 1799 года к числу предприятий с правом клеймения отливаемых гирь «при тех заводах под надзором тамошних начальников» присоединились Кронштадский и Луганский заводы.

Луганский литейный завод был первым предприятием по выплавке чугуна в Донбассе и на тот момент единственным в Российской Империи, использовавшим в этом процессе минеральное топливо. Однако, разработка инновационных методов плавки не была завершена, а доставлять чугун с Урала было крайне невыгодно. В результате этого говорить о стабильном развитии предприятия не приходится. Если первые годы завод в целом работал прибыльно, то с 1816 года он стал приносить одни убытки. Несколько раз на протяжении своей истории предприятие находилось под угрозой закрытия. Однако, благодаря высокому качеству выпускаемой продукции, а также актуальности пушек и боеприпасов в военное время заводу удалось просуществовать еще не одно десятилетие.

Пожалуй, одним из основных факторов, обеспечивших достойный уровень продукции, было мастерство рабочих. Первоначально на Луганском заводе трудились специалисты из Англии, у которых и перенимали опыт наши соотечественники. Кроме того, на новый завод были переведены мастеровые Липецкого, Херсонского, Александровского и других заводов. В отчете 1847 года начальник предприятия В. А. Бекман писал о рабочих: "Все они обнаруживают большую сметливость, скоро понимают всякое новое дело и потому завод, имея превосходные машины, может принимать всевозможные заказы, от простого безмена до парохода".

Все же нехватка заказов и дороговизна производства сыграли свою роль. 20 июня 1887 Александр III подписал Указ, первый пункт которого предписывал: «Действие Луганского казенного завода, постоянно сопровождающееся одними убытками для казны, прекратить». Через пять лет на базе закрытого предприятия, некогда славившегося своими пушками и гирями, было решено построить новый казенный патронный завод.



1842
1 августа 2013