Гири Песковского литейного завода

Гири Песковского литейного завода фото

Песковский литейный завод (Кировская область) - одно из старейших предприятий России. Он был построен на месте небольшого поселения в 1772 году купцом Иваном Курочкиным, после того, как там были найдены залежи железной руды.

В начале это была всего одна доменная печь, производительность которой, однако, была рекордно высокой – до 7 тонн в сутки. Со временем построили еще две домны. В 1860-х годах добыча железной руды увеличилась, и, следовательно, возросли объемы производства, составив около 2000 тонн в год.

С момента своего основания и вплоть до 1918 года предприятие не один раз переходило из рук в руки. В 1820 году, после смерти его основателя И.Я. Курочкина, хозяевами завода вплоть до 1858 года были его родственники. С 1858 по 1865 руководство предприятием возглавил Дмитрий Егорович Бенардаки. Новый владелец уже в первые годы начал активно расширять производство. Впрочем, своих средств на реконструкцию и строительство новых цехов ему не хватило, и он обратился в государственный департамент с просьбой принять его заводы в казну. По указу Александра II в 1865 году Песковский завод стал казенным предприятием.

В 1876 году по распоряжению Уральского горного управления в корпусе доменных печей № 2 и 3 была сооружена древесно-угольная ваграночная печь для отливки торговых гирь и мелкого хозяйственного литья. Завод изготавливал чугунные гири стандартного торгового разновеса шарообразной формы с дужками.

В 1879 году завод снова был продан в частные руки. На этот раз его владельцами стали купцы братья Пастуховы, а с 1885 года Николай Петрович Пастухов стал управлять заводом единолично. На чугунных гирях этого времени можно встретить аббревиатуру «ППЗ» («Песковский завод Пастуховых»). На рубеже веков завод находился в кризисе. В 1912 году предприятие было передано в «Акционерное общество Северных заводов», а в 1918 году завод был национализирован.

В советское время на ряду с другими продуктами литейного производства Песковский завод производил метрические торговые гири. В июне 1941 года завод получил задание оборонного значения – производство корпусов гранат Ф-1, которое требовало большой подготовительной работы и значительного количества рабочей силы. По этой причине с производства снимается печное литье и гири.

В 1950-х годах завод пережил обширную модернизацию, расширилось подсобное хозяйство, были возведены новые цеха. К 1974 году уровень механизации предприятия достиг 97%. К началу 1990-х годов завод достиг пика своих производственных возможностей, но в связи с нестабильной экономической обстановкой в стране снова стал переживать кризис. В 1992 году предприятие получило статус акционерного общества.

 



943
23 марта 2015