Чугунные гири Олонецких заводов

Чугунные гири Олонецких заводов фото
Чугунные гири Олонецких заводов фото #2Чугунные гири Олонецких заводов фото #3Чугунные гири Олонецких заводов фото #4

В период с XVII по начало ХХ столетия в Карелии действовала группа металлургических заводов, снабжавших империю разнообразными изделиями из меди, железа и чугуна. Первые промышленные предприятия (Фоймогубский, Спировский, Лижемский, Кедрозерский и Устьрецкий заводы) были основаны в 1680-1690-х годах. Однако, проработать им довелось всего несколько десятилетий. При Петре I в Олонецкой губернии возник еще ряд заводов, таких как Алексеевский, Повенецкий, Вичковский, Шуйский оружейный (позднее Петровский), Кончезерский. На Олонецких заводах отливали пушки, ядра, ружья и прочее оружие, а потому в период Северной войны (1700 — 1721 гг.) они процветали. В мирное время производство стало приходить в упадок. К началу 1730-х годов все они (кроме Кончезерского) были закрыты.

Русско-турецкие войны послужили поводом к возрождению металлургического производства в Карелии. В 1774 году при Петровском заводе был заложен знаменитый и, пожалуй, наиболее успешный из всех предприятий губернии Александровский чугунолитейный завод. В конце столетия на Олонецких заводах прошла масштабная модернизация, повысившая производительность и качество продукции. Это событие в немалой степени поспособствовало тому, что на рубеже XVIII - XIX столетий Александровский завод несколько лет являлся монополистом в производстве торговых весовых гирь нового образца.

Одним из переломных моментов в истории отечественной метрологии стал указ Павла I от 1797 года. В нем, в частности, говорилось: «Для вящей верности весов, безменов и гирь следует им быть выливаемыми на Александровском заводе, под строгим наказанием запретить прочим заводчикам таковое литье». При этом гири было положено отливать новой шарообразной формы из чугуна, налагая на каждую «секретный штемпель». Олонецкие заводы справились с задачей. В 1829 году в Санкт-Петербурге проходила Первая промышленная выставка России. В своем «мнении» об Олонецких изделиях академик Вишневский отмечал, что «доставленные с сих заводов для выставки чугунные вещи, как то весы и гири, печные приборы, дверные и оконные петли, утюги, чайники и подсвечники отлиты превосходным образом».

В национальном архиве Карелии до наших дней сохранился любопытный документ от 1865 года, раскрывающий содержание и форму тех самых клейм-штемпелей. На одной стороне чугунной торговой гири полагалось ставить штемпель с монограммой правящего императора, а под ним аббревиатуру «ОЗ» (Олонецкие заводы); на другой стороне гири должен был красоваться год отливки, а также штемпель с номиналом. Помимо всего перечисленного в процессе сверки с эталоном на новую гирю было необходим нанести еще ряд обозначений: государственный герб, год и месяц поверки, буквенно-цифровой шифр цеха-изготовителя и приемщика. К примеру, в Карельском государственном краеведческом музее (Рылеев А.Д. Коллекция памятников метрологии и измерительных приборов в фондах краеведческого музея. 2001 г.) хранится чугунная гиря с маркировками «А II» (Александр II), «ОЗ» (Олонецкие заводы), «2П» (2 пуда), «1860» (год), также на изделии присутствуют обозначения «З», «К», «ММ» и «10», значение которых расшифровать пока не удалось.

В 1827 году в составе Олонецких заводов остались лишь Александровский пушечный и Кончезерский литейный заводы, а Кронштадский и Петербургский приобрели статус самостоятельных предприятий. Спустя 30 лет группу Олонецких предприятий пополнил Суоярвский чугуноплавильный завод, а спустя еще десятилетие — Валазминский. В конце ХIХ — начале ХХ века Олонецкая металлургическая промышленность переживала кризис. Увы, единственным предприятием, сумевшим пережить тяжелые времена, стал Александровский завод. В наши дни предприятие известно как Онежский тракторный завод.



913
9 февраля 2017