Чугунные гири муромских купцов Зворыкиных

Чугунные гири муромских купцов Зворыкиных фото
Чугунные гири муромских купцов Зворыкиных фото #2Чугунные гири муромских купцов Зворыкиных фото #3Чугунные гири муромских купцов Зворыкиных фото #4

Первые Зворыкины появились в Муроме в первой половине XVII века, к концу столетия их отдельные представители становятся уважаемыми людьми города, их выбирают на ответственные должности, поручают сбор налогов. Согласно переписи 1785 года в городе проживало уже 14 семей купцов Зворыкиных, а к середине XIX века их число увеличилось до 46.

В то время в Муроме быстрыми темпами развивалась металлообрабатывающая промышленность. Не последнюю роль в этом сыграли Зворыкины. Некоторые из них владели небольшими мастерскими, другие открывали целые заводы. К примеру, в «Статистическом обозрении г. Мурома» 1830-х годов упоминаются два «литейных домика», принадлежащих И.В. и М.А. Зворыкинам, на них «чугунного боя переливали до 15 пуд». Согласно материалам для историко-статистического описания И. Токмакова, автора книги «Муром, уездный город Владимирской губернии» (1887 год), в городе в то время насчитывалось 10 водяных мельниц, 20 винокуренных заводов, более 10 маслобоен, а также упоминается один чугунолитейный и железоделательный завод, вырабатывающий чугуна и железа до 200 000 (!) пуд ежегодно. Судя по всему, речь идет о старейшем заводе города, заложенном купцом Зворыкиным еще в 1817 году. Однако, другие источники указывают на то, что уже на момент публикации очерка И. Токмакова в Муроме функционировали и другие чугунолитейные предприятия, почему-то оставшиеся без внимания автора. К примеру. в «Памятной книжке Владимирской губернии» от 1900 года мы находим упоминание уже о трех чугунолитейных заводах, принадлежащих Зворыкиным.

Во-первых, это чугунное литье Товарищества Торского завода (бывший завод П.В. Зворыкина). Датой образования Товарищества значится 1889 год. Завод оборудован одной паровой машиной в 4 силы, одним котлом, одной вагранкой, двумя самоточками, четырьмя сверильными станками. Судя по списку выпускаемой продукции, основной доход предприятию приносили гири, маркированные аббревиатурой «ТТЗ». Их в год производилось 2000 пуд. В числе прочей продукции называются плиты (500 пуд в год) и машинные части (1000 пуд в год). За 1897 год заводом было выработано изделий на сумму 5700 рублей. Такие объемы производства обеспечивали всего 15 рабочих. Готовую продукцию можно было приобрести в собственно в Муроме, Москве, а также на Нижегородской ярмарке.

Как уже было упомянуто, Товарищество Торского завода было образовано не на пустом месте, ранее предприятие было известно как завод П.В. Зворыкина. Уж не тот ли это завод, упоминание о котором встречается в истории становления Муромского машиностроительного завода им. Орджоникидзе? Согласно официальной версии непосредственным предшественником завода было предприятие П. Зворыкина-Торского. В 1867 году купец организовал небольшую кузнецкую мастерскую, а спустя несколько лет его наследники построили рядом литейный цех. Два десятка рабочих трудились над изготовлением дверных петель, подков и прочих мелких металлоизделий. К концу XIX века завод был оборудован двумя токарными и четырьмя сверильными станками, в литейном цехе появилась новая вагранка. В 1911 году на предприятии установили паровую машину в 18 сил. Помимо торговых чугунных гирь предприятие специализировалось на изготовлении прессов для текстильной промышленности, водных суднах, различных скобяных изделиях. После революции завод им. Компартии Франции (как его теперь называли) оказался никому не нужен. Вспомнили о нем лишь в 1935 году, наладив выпуск все той же дореволюционной продукции. В 1950 году предприятие вошло в состав единого завода им. Орджоникидзе.

Следующим в списке «Памятной книжки» значится Чугунолитейный завод купца Константина Николаевича Зворыкина, расположенный в Бучиханском овраге. Если верить источнику, это тот самый старейший чугунолитейный завод, основанный купцом Николаем Васильевичем Зворыкиным еще в 1817 году. Получается, что на конец XIX века заводом управлял сын основателя. Предприятие было оснащено одной паровой машиной в 6 сил, двумя паровыми котлами, двумя вагранками, одной воздуходовкой, тремя сверильными станками. Производство котлов, горшков, задвижек, самоваров, гирь общим количеством в 20000 пудов на сумму 28000 рублей в год обеспечивал 31 рабочий. Основным рынком сбыта являлась Нижегородская ярмарка.

Примерно столько же рабочих (30 мужчин и 4 женщины) было занято на Чугунолитейном заводе купца Василия Васильевича Зворыкина, расположенного при Торском болоте и основанного в 1855 году (в более поздних источниках упоминается 1852 год). Согласно исследованиям Н. М. Зворыкина, Василий Васильевич приходился родным братом основателю другого вышеуказанного завода Николаю Васильевичу. После кончины Василия Васильевича управление предприятием перешло к его сыну Леониду. Ежегодно предприятие производило изделий на сумму 12000 рублей. Готовые горшки (4800 пуд), сковороды (1200 пуд) и плиты (600 пуд) продавались в Рыбинске и на Нижегородской ярмарке. Такую производительность заводу обеспечивали одна паровая машина в 6 сил, один котел с поверхностью нагрева 201 фут, два сверильных станка, два токарных станка, одна вагранка, одна сушильная печь и одна воздуходовка. 

Потомки Зворыкиных утверждают, что не только вышеуказанные купцы имели свои предприятия по выделке чугунных изделий. В подтверждение их слов стоит отметить, что в «Памятной книжке» 1905 года имеется скупое упоминание уже о 14 чугунолитейных заводах. Очень может быть, что среди их владельцев были и купцы Зворыкины. Однако, документальных подтверждений тому пока не найдено.



846
27 мая 2016