Чугунные гири Каслинского завода

Чугунные гири Каслинского завода фото
Чугунные гири Каслинского завода фото #2Чугунные гири Каслинского завода фото #3

И по сей день сохранилось немало старинных пудовых гирь с загадочной маркировкой «КЗ». Эксперты склонны относить их к продукции знаменитого Каслинского чугунолитейного завода. История предприятия, прославившегося на весь мир художественным литьем, насчитывает не одно столетие.

Согласно историческим документам, в 1747 году основатель предприятия, купец Я. Р. Коробков, выкупил у старшины Мякотинской волости участок земли в 250 тысяч десятин близ озера Большие Касли. Покупка обошлась купцу всего в 150 рублей. Спустя два года на обозначенном участке завершилось строительство чугунолитейного завода. Еще несколько лет спустя предприятие было передано небезызвестному промышленнику Демидову, а в 1809 году владельцем завода стал купец Л. И. Расторгуев.

Изначально предприятие специализировалось на выделке железа. К отливке разнообразных чугунных изделий на Каслинском заводе приступили в 1815 году. Осенью того года заводская контора доложила о начале изготовления половых досок и опойковой посуды. В 1830-х годах на заводе наладили производство художественного литья. Каслинцы использовали чугун особой марки (ЛД 1), причем для придачи материалу требуемых свойств выплавляли его строго на древесном угле. Качество отливки также в немалой степени определяли свойства формовочной смеси. По удачному стечению обстоятельств еще в начале XIX века в окрестностях завода нашли пески с требуемым содержанием глины, превосходной связывающей способностью и огнеупорностью.

Все это, а также выгодное географическое положение и профессионализм кадров способствовали быстрому и успешному развитию завода. Согласно материалам, опубликованным в Сборнике Пермского земства (1876 г.), в 1860 году на Каслинском заводе было выплавлено свыше 225 000 пуд чугуна, изготовлено более 100 000 пуд железа, отлито свыше 70 000 пуд чугунных изделий. После отмены крепостного права завод лишился своих лучших рабочих. Это привело к снижению объемов производства и заставило руководство задуматься об улучшении условий труда. Впрочем, благодаря своевременно принятым мерам вскоре чугунолитейное производство было полностью восстановлено.

Доподлинно неизвестно, когда же на Каслинском заводе были отлиты первые чугунные торговые гири. Однако, уже в 1870-х годах на предприятии активно изготавливали и реализовывали стандартные торговые разновесы. К примеру, каслинскую гирю номиналом 2 пуда без поверочного клейма можно было купить за 2 рубля 30 копеек, а «орленная» гиря той же массы обходилась покупателю на 20 копеек дороже. Номинал самой маленькой гири с фабричной маркировкой «КЗ» составлял 1 фунт, а ее цена колебалась от 25 до 40 копеек за штуку.

По состоянию на 1876 год производительность предприятия составляла до 6500 пуд чугунных литых изделий в месяц. Помимо торговых гирь русской системы мер ассортимент завода включал утюги, сковороды, горшки, рукомойники, предметы интерьера — всего около 200 наименований. Такой объем обеспечивали 237 рабочих литейного цеха, треть из которых были детьми и подростками. В обязанности мальчиков от 10 до 14 лет входила подготовка глины для литейных ковшей, их смазка и просушка, а юноши от 14 до 17 лет просеивали формовочный песок и чистили готовые изделия.

Продукция Каслинского завода не раз награждалась медалями на российских и международных мануфактурных выставках. К примеру, в 1861 году предприятие было отмечено золотой медалью на всероссийской выставке в С.-Петербурге, а в 1876 году каслинцы получили престижные награды на крупных выставках в Париже и Филадельфии.

С началом Первой мировой войны завод был ориентирован на производство военной продукции. С 1920 года выпуск «мирных» чугунных изделий возобновился, хотя и в меньших объемах. С 1935 года и по сей день Каслинский завод обеспечивает выполнение заказов на крупногабаритное архитектурное литье.



1094
10 августа 2016