Меры веса Османской империи

Меры веса Османской империи фото

Османское государство (Оттоманская Порта) было создано в 1299 году тюркскими племенами во главе с Османом I. Спустя полтора столетия после падения Константинополя государство приобрело статус империи. Наивысшего расцвета Османская империя достигла в XVII столетии, в то время под ее властью была обширная территория, включающая большую часть Юго-Восточной Европы, Северную Африку и Западную Азию.

Анализируя древние документы, можно заключить, что на территории империи некогда одновременно применяли две системы измерений. Первая базировалась на единице в 564,432 грамма или 176 дирхемов («lodra», «kantar lidresi»), ее производная мера кантар («kantаr») была в 100 раз тяжелее. Вторая система была основана на мере, эквивалентной 100 дирхемам или 320,7 грамма («lidre», «vezne lidres»), следующая по весу единица батман («batman») превосходила ее в 72 раза. Любопытно, что в последнем случае мы опять имеем дело с кратностью единиц к 12, зародившуюся в Месопотамии и нашедшую применение в греко-римской и византийской системах мер. Значения батмана и кантара в отдельных областях империи могло отличаться. В розничной торговле получила распространение мера веса окка («okka»). В окках измеряли овощи, фрукты, мясо и рис. Ее значение составляло около 1282,8 - 1282,944 грамма. Окка делилась на 400 драхм (дирхемов), каждый из которых равнялся 3,207 грамма. Тем не менее, до конца XVII столетия было зафиксировано существование еще двух дирхемов, эквивалентных 3,072 и 3,086 грамма.

На завоеванных землях наряду с османскими использовались и местные меры веса. К примеру, на Балканах широко применяли фунт («litron»), в то же время и окка оказалась тесно вплетенной в повседневность боснийцев и сербов. В своем исследовании В. Бикич (Vesna Bikić. Ottoman weights from Belgrade’s fortress: a reconsideration) отмечает, что упоминание об окке встречается как в местном фольклоре, так и в различных документах, характеризующих особенности внутренней торговли и налогообложения. Первое свидетельство о применении османских мер на Балканах датируется 1462 годом. В документе идет речь о ежедневных нормах хлеба в Сараево, которые могли составить от 1/2 окки до 4 единиц в зависимости от статуса жителя.

В путевых заметках Ганса Дерншвама (Hans Dernschwam) от 1554 года окка упоминается не только как единица веса, но и как основа для расчетов цен, а также для выражения других единиц измерения, к примеру, объема. К примеру, Австрийская делегация, членом которой и был автор заметок, должна была ежемесячно получать от султана продовольствие, измеряемое в окках: 120 мер масла и меда, 90 мер сахара, 240 мер лука, 60 мер уксуса. Помимо этого в список входили: 120 драхм шафрана, 600 драхм перца, 30 киле риса (1 киле = 23 окки, данная единица служила мерой объема), 1 киле соли и 12 сосудов с вином, каждый из которых весил 8 окк. В то время все эти продукты можно было купить на рынке по практически фиксированным ценам, а потому стоимость товаров нередко измеряли в мерах веса. К примеру, в документе от 1658 года мы встречаем комментарий к закупке рыбы, часть из которой была настолько дорогой, что составляла «100 окк по весу».

Экономическая ситуация в Белграде носила исключительное значение, поскольку начиная с XVII века город служил источником продовольствия и вооружения для османской армии. Путешественники, приезжающие в город, отмечали изобилие основных продуктов и доступные цены. К примеру в начале XVII столетия окка говядины в Константинополе стоила от 8 до 10 аспров (небольших серебряных монет). На Балканах цена на мясо была на порядок ниже: в Боснии средняя цена составляла всего 4 аспра за окку, а в Белграде окку баранины можно было купить за 6 монет.

Все вышеуказанные факты были зафиксированы в древних документах, а о форме и весовых значениях османских гирь наилучшим образом свидетельствуют археологические находки. К примеру, ряд примечательных предметов был обнаружен при раскопках старинной крепости в Белграде. В одном из корпусов постройки, относящегося по времени к XVII столетию, были найдены шесть гирек, разных по весу и размеру, но относящихся к одной системе мер — османской. Все они были выполнены в форме диска с круглым отверстием в центре. В подвале этого же корпуса археологов ждало новое открытие — чаша и крюк от старинных весов, а также восемь гирь, две из которых по форме напоминали предыдущие находки, одна относилась к безмену, еще пять имели форму куба с усеченными углами. С датированием последних артефактов все не так просто. Есть вероятность, что они появились во время австрийской оккупации, всего за несколько лет до завоевания города османами.

Старинные османские меры веса находили также в других постройках Белграда. Все обнаруженные артефакты были выполнены из бронзы, причем процесс их изготовления сочетал отливку и ковку. По форме находки можно поделить на несколько типов. Наиболее многочисленной оказалась форма диска с загнутыми зубчатыми или острыми краями. Если предположить, что отделка краев являлась не только средством украшения, но и служила защитой от порчи гири, то находки с острыми краями являются умышленными подделками. Особенно много их пришлось на XVII столетие, что, возможно, характеризует недостаточный уровень контроля над весами и мерами на новых территориях Османской империи.

При анализе веса находок исследователи руководствовались тем фактом, что в XVII веке значение окки в различных регионах варьировалось. Опытным путем было установлено, что Белградская окка составляла 1281,7 грамма, вес драхмы, соответственно был равен 3,204 грамма. Тем не менее, не все найденные меры веса оказались кратны данным значениям, даже если учесть возможную погрешность, возникшую вследствие коррозии. Это свойство наблюдалось и у гирь, найденных в одном месте, что не позволило причислить их к единому разновесу.

На некоторых османских мерах весах наблюдаются элементы декора. В большинстве случаев гири украшены растительным орнаментом или надписями, содержание которых отлично. Исследователи отмечают, что данная особенность в большей степени свойственна мерам веса XVI — н. XVII столетий. Иногда декор сопровождается монограммой султана, что представляет для исследователей особый интерес. Декор не был чужд и гирям из Белграда. Из найденных образцов две меры были украшены концентрическими бороздками, которые, впрочем, могли служить обозначением номинала. Еще три гири были декорированы растительными мотивами. На одной из гирь исследователи обнаружили целых три монограммы правителей, три из которых удалось расшифровать: две относились к султану Мехмеду IV (1648 — 1687 гг.) и одна принадлежала султану Сулейману II (1687 — 1691 гг.). Кроме того, на одной монограмме присутствовали цифры 88, которые, вероятно, служили обозначению года (1677/8 по христианскому календарю). Наличие на одной гире сразу нескольких монограмм говорит о том, что она использовалась довольно длительный период времени.



513
25 ноября 2016