Из истории китайских мер веса

Из истории китайских мер веса фото

Возникновение системы мер в Китае относят к XXVII веку до н.э. На протяжение долгих столетий она не отличалась единством, что затрудняло торговые отношения между регионами. Первую попытку унификации мер предпринял император Ши Хуанг Ти, пришедший к власти в 221 году н.э. В качестве основной единицы веса он принял ши (тан), в переводе в метрическую систему равный примерно 60 килограммам.

Согласно записям Н.Я. Бичурина (1777-1853 гг), русского дипломата, востоковеда и путешественника, в Китае XVIII-XIX веков широко использовали разнообразные весы и безмены, а также гири и разновесы. Единицей веса служил лян. По оценке автора, вес этой единицы составлял 1/11 русского фунта (примерно 37 грамм, за что автор прозвал эту единицу «китайской унцией»). Лян в свою очередь делился на 10 цянь («китайский золотник») или 100 фынь («китайская доля»). 16 лян составляли 1 гинь (цзинь). Меру веса в 160 гинь называли дань («мешок»). Именно по последнему весу в казну принимали оброчный хлеб. Гири делали из чугуна, меди, дерева, свинца. Во всех судебных местах имелись образцовые гири и их дробные (до 32 штук). Мастеровые были обязаны сверять отлитые ими гири с казенными.

В связи с географической удаленностью и обособленностью страны от центров развития европейской и азиатской цивилизаций китайская система мер развивалась совершенно самостоятельно. В то же время Китай тесно контактировал с Кореей и Японией, поэтому многие единицы измерения в этих странах по сути являются аналогами китайских.

 Из истории китайских мер веса



731
1 августа 2013