Гран и карат. С чего все начиналось?

Гран и карат. С чего все начиналось? фото

Ювелиры и аптекари издавна применяли в своей практике «растительные гири», к которым непременно относились гран и карат. Например, вес грана приравнивался весу одного зернышка, обычно ячменного. Кстати, слово «гран» восходит к латинскому «granum», что значит «зернышко», «крупинка». Ранее в гранах принято было измерять вес жемчуга.

Название же другой малой меры веса «карат» происходит по одной из версий от греческого наименования высушенной горошины рожкового дерева (Ceratonia siliqua). Древние греки заметили, что ее масса отличается относительным постоянством и колеблется в пределах 0,15-0,20 грамма. Так возникла идея применять горошины в качестве гирек для взвешивания драгоценностей. Есть также мнение, что слово «карат» происходит от названия кораллового дерева, средний вес семени которого мог соответствовать указанному весу.

В 1907 году были приняты метрический карат, равный 200 миллиграммам, и метрический гран весом в 50 миллиграммов. С 1908 по 1930 год новые меры были введены в обращение ювелирами большинства стран. Однако, и по сей день в мире встречаются несколько стандартов грана. В настоящее время в США, Великобритании и некоторых других странах продолжают применять тройский гран (64,7989 миллиграмма), кое-где используют парижский гран (51,3 миллиграмма), а в фармацевтике гран может быть равен 79,7981 миллиграмма. До начала ХХ века в России был в ходу аптекарский гран, весом в 62,0209 миллиграмма.



417
1 августа 2013