Древние гири Ниппура, священного города шумеров. Часть 2

Древние гири Ниппура, священного города шумеров. Часть 2 фото

Читать сначала

Следующей по численности группой Ниппурских гирек (10%) являются предметы в форме «спящих» уток с головой, прижатой к корпусу и обращенной клювом к хвосту. Такая особенность была характерна для гирек Междуречья, а за его пределами чаще всего встречаются гири-утки с вытянутой шеей и головой, обращенной вперед. 54 % Ниппурских «спящих» уток изготовлены из гематита, особенно это касается малых экземпляров. Такие гирьки отличаются хорошим исполнением и детализацией рельефа, на них можно рассмотреть отдельные части птицы от клюва до хвоста.

Более крупные гири выполнены из габбро, они менее отполированы и скорее стилизованы, хотя для них свойственно внимание к глазам, представляющим собой неглубокие отверстия. Одна их уток изготовлена из агата. Что интересно, по форме фигурка ничем не отличается от гирек из гематита, однако, она имеет нетипичное сквозное продольное отверстие. У. Б. Хаффорд предположил, что изначально агатовая утка изготавливалась как мера веса, но по неведомой нам причине со временем стала применяться как подвеска. Дополняют «животный» ряд Ниппурских разновесов гирьки в форме головы хряка. В исследовании У. Б. Хаффорда речь идет о двух экземплярах, выполненных из гематита. Форма фигурок приближена к треугольной, у них можно разглядеть уши и вздернутый нос, а глаза оформлены неглубокими насечками. Что касается веса «звериных» гирек из Ниппура, то он варьировался от 2,1 до 4,965 грамма или от ¼ шекеля до 10 мин. При этом значение весового стандарта колебалось от 8,1 до 8,4 грамма.

Гири остальных форм присутствуют в Ниппурской подборке в слишком малом количестве, чтобы их анализ мог дать достоверные результаты. Однако, оставить их без внимания было бы непростительным упущением.

15 гирек из числа исследуемых выточены в форме яйца. Как и на биконических разновесах на этих гирьках присутствуют плоские поверхности. Материалом для изготовления яйцеобразных разновесов послужили гематит и глина, хотя последний материал был недостаточно удобен для гирек, поскольку технология изготовления сопровождалась рядом трудностей по соблюдению весового стандарта. Взвешивание гирек данного типа дало противоречивые результаты. Разновесы никак не укладывались в рамки одного стандарта, их базовые значения варьировались от 9 до 9,6 грамма. Под эти условия попадают стандарты египетского кедета и шекеля северной Месопотамии, однако в силу малочисленности исследуемых объектов трудно сделать однозначные выводы.

В изготовлении другой группы гирек — в форме обелиска — применялся преимущественно известняк. Что интересно, в верхней закругленной части таких гирек имеются небольшие сквозные отверстия. По этой причине некоторые исследователи склонны относить их не к весовым гирькам, а к противовесам для веретен. Однако, что не характерно для пряслиц, Ниппурские гирьки-обелиски маркированы насечками и их масса кратна весовому стандарту шекеля, который в данном случае составляет 8,27 грамма.

Среди Ниппурских гирек встречаются и кубические. Материалом для их изготовления служили габбро и кварцит. В отличие от более поздних индийских аналогов гирьки Междуречья являются весьма условными кубами, они выполнены довольно небрежно. Взвесив известные находки, У. Б. Хаффорд пришел к мысли, что исследуемые предметы могли и не быть мерами веса, по крайней мере, в Ниппуре. Исследуемые кубы слишком разнятся по весу, не позволяя выделить единый стандарт. Возможно, они применялись в качестве шлифовальных инструментов. С той же небрежностью выполнены сферические гирьки. На некоторых из них присутствуют плоские поверхности, которые, вероятно, выполняли роль оснований. Небольшие гирьки изготовлены из габбро, в то время как крупные выполнены из известняка. Сферы также не укладываются в четкую систему, значения их базового стандарта слишком разнятся, что также не позволяет с полной уверенностью причислить данные предметы к мерам веса.

Ценным источником информации о древних мерах веса являются их маркировки. Однако, в случае с Ниппурскими артефактами все не так просто. Лишь 19 предметов из общего количества исследуемых гирь маркированы вертикальными насечками, число которых соответствует количеству базовых единиц веса. Если проанализировать только вес предметов с насечками, то значение базовой единицы будет варьироваться от 7,84 до 8,88 грамма. В данный диапазон вполне укладывается шекель Древнего Междуречья (8 - 8,5 грамма). При этом только 10 предметов с уверенностью можно отнести к Ниппурскими артефактам. Что показательно, их значение варьируется от 8,12 до 8,47 грамма.

Если суммировать информацию о всех исследуемых гирьках, то получается, что мы имеем дело как минимум с двумя базовыми единицами веса в древнем Ниппуре. Большая часть разновесов варьируется вокруг значения в 8,3 грамма. Однако, отдельные гири позволяют говорить о системе мер веса, кратной 9,2 грамма. Первое значение в большей мере характерно для Ниппура времен Третьей династии Ура (2112 — 2003 гг. до н.э.). Не исключено, что в последующие столетие значение местного шекеля могло увеличиться до 8,8 грамма. Характер формы древних Ниппурских гирек соответствует общепринятым в то время стандартам Ближнего Востока, в то же время местные меры веса отличает неповторимая специфика. Это может свидетельствовать о том, что Ниппур развивался преимущественно изолировано от окружающего мира, торговцы и ремесленники из удаленных регионов были его редкими гостями.



390
7 ноября 2016