Древние гири Месопотамии: наследие Ура

Древние гири Месопотамии: наследие Ура фото

Проведя фундаментальное исследование гирь Ниппура, легендарного города шумеров, профессор Уильям Хаффорд задумался, насколько сильно отличались древние меры веса в различных городах Месопотамии. В качестве следующего города Междуречья для проведения анализа древних гирек исследователь избрал Ур (William B. Hafford. Weighing in Mesopotamia: The Balance Pan Weights from Ur). История этого города-государства насчитывает пять тысячелетий. Уже в III тысячелетии до н.э. он стал одним из крупнейших центров шумерской цивилизации контролировал ряд небольших городов (Эриду, Убайд, Муру) и соперничал за власть с Уруком. К тому же, курган Телль-аль-Мукайяр, на месте которого некогда располагался величественный город-государство Ур, оказался весьма богат находками мер веса. За время раскопок археологами было обнаружено более 400 древних гирь.

Формы древних гирь Ура практически идентичны находкам Ниппура. Гири-пули, меры веса в форме обелисков, зооморфные, кубические, сферические, яйцеобразные - всего, по мнению У. Хаффорда, можно выделить 11 типовых форм урских гирь. Наиболее распространенным материалом для их изготовления послужил гематит, из него было произведено около 47% всех исследуемых мер веса. В отличие от Ниппура в Уре было найдено несколько так широко распространенных на Ближнем Востоке металлических (бронзовых и серебряных) мер веса. Большая часть Урских гирь базируется на значении шекеля южной Месопотамии (8,4 грамма). Очевидно, что город вел торговлю с различными регионами Востока. При этом доля мер веса, свойственных иным культурам, составляет не более 20 % от общего числа исследуемых гирек. Что удивительно, в этот список не вошел шекель северной Месопотамии (египетский шекель), равный около 9,4 грамма. Такая же ситуация сложилась с финикийским шекелем в 7,8 грамма. Возможно, обе меры были представлены среди гирек с частичной сохранностью, поскольку их полное отсутствие в Уре едва ли можно вообразить. Зато среди исследуемых гирек три меры веса определенно точно принадлежат Хараппской системе измерений с базовой единицей около 13,6 грамма. Одна гирька выполнена в традиционной кубической форме, еще две отлиты в виде уток.

Если в Ниппуре археологи часто находили меры веса в домах рядовых жителей, то в Уре бытовые находки гирь встречались крайне редко. Вероятно, разновесы хранились исключительно в домах людей, которые использовали их ежедневно, например, у торговцев или литейщиков. Возможным объяснением этому могут служить религиозные соображения. Если жители Ура верили, будто они продолжат заниматься своим ремеслом и в загробной жизни, то хранение гирь в некоторых домах приобретает смысл. Этим же можно объяснить и наличие гирь в некоторых древних захоронениях.

Гораздо больше разновесов (причем лучшего качества) исследователи обнаружили в общественных местах. К примеру, гири, найденные в административных помещениях поблизости от зиккурата отличает мастерское исполнение. Они довольно точны и зачастую маркированы надписями, увековечивающими имена правителей-реформаторов. Типичными для гирь Ура являлись маркировки — посвящения богам, особенно покровителю города, богу луны Нанне. Такие меры веса исследователи обнаружили непосредственно в зиккурате и общественных постройках. Из доступных У. Хаффорду две меры веса с подобными маркировками были отнесены ко времени правления Шульги (2094 — 2046 годы до н.э.), сыгравшего важную роль в стандартизации мер веса Месопотамии. Вероятно, эти гири могли использоваться для калибровки мер веса, применяемых в городской торговле.



515
19 декабря 2016