Древние гири Ассирийской империи: загадка Нимрудского разновеса

Древние гири Ассирийской империи: загадка Нимрудского разновеса фото
Древние гири Ассирийской империи: загадка Нимрудского разновеса фото #2Древние гири Ассирийской империи: загадка Нимрудского разновеса фото #3

На территории современного Ирака некогда существовала сильная и развитая Ассирийская империя. Она была известна почти 2000 лет, начиная с ХХIV века до н.э. В последние столетия своего существования Ассирия достигла наивысшего могущества, подчинив себе всю Месопотамию, Кипр, Палестину, земли современных Сирии и Турции. В VII веке до нашей эры она была уничтожена Мидией и Вавилонией. Ассирийская цивилизация оставила после себя богатое культурное наследие. Отличилась она и в области метрологии, оставив потомкам ряд загадок, над которыми исследователи бьются до сих пор. Об одной из них — Нимрудском разновесе — пойдет речь в нашей статье.

В Британском музее хранятся 16 бронзовых гирь в форме лежащих львов, обнаруженных археологом Остином Лэйардом (Austen Layard, 1817-1894) при раскопках дворца ассирийского царя Ашшурнасирпала (884-859 гг. до н.э.) в древнем Нимруде. Любопытно, что на каждом предмете из этого «звериного» разновеса нанесены характерные ассирийские клинописные и арамейские буквенные обозначения, позволившие не только отнести данные предметы к мерам веса, но и существенно расширить наши знания об ассирийских традициях взвешивания в VIII – VII столетиях до н.э.

Наиболее полное исследование разновеса было произведено почти полтора столетия спустя научным сотрудником Британского музея, доктором Т. Митчеллом (T.C. Mitchell. The bronze lion weights from Nimrud. 1990). Исследователь скрупулезно описал каждый предмет по внешним признакам, проанализировал аккадские и арамейские надписи, обратив особое внимание на их местоположение на каждой гире. Проделанная работа позволила ему прийти к выводу, что хотя 16 львов в совокупности и составляют полный комплект гирь ассирийской системы мер, однако несоответствие отдельных предметов по внешнему виду свидетельствует в пользу того, что данная группа была составлена из нескольких комплектов. Согласно классификации Т. Митчелла, фигурки группы А обладали следующими признаками: открытая пасть с острыми клыками, отведенные назад уши, хвост расположен вдоль левой задней лапы. К группе В принадлежали фигурки львов с навостренными ушами и хвостом, проходящим вдоль правой задней лапы. Группа Е отличалась плохо проработанными деталями, закрытой пастью, видимым отсутствием ушей. Группу G составили фигурки с едва выделенными ушами и ровной гривой. Гирьки группы H сочетали в себе открытую пасть с едва заметными ушами и ровной гривой.

Дальнейшую работу по изучению ассирийского разновеса продолжил итальянский исследователь Ф. М. Фалес (F.M. Fales. Assyro-Aramaica: the Assyrian lion-weights // Immigration and emigration within the ancient Near East. 1995). Он не только подтвердил выводы Т. Митчелла о принадлежности гирек разным разновесам, но и внес ряд правок и дополнений в описание гирь и трактовку древних надписей. Новое прочтение клинописных текстов позволило внести уточнения в датировку гирек. Согласно выводам Ф. М. Фалеса, старейшая из исследуемых гирек номинал 2 мины (актуальный вес - 946 грамм) относится ко времени царя-завоевателя Тиглатпаласара III (745-727 гг. до н.э.). Большая часть фигурок (10 из 16) была изготовлена во времена воинствующего царя Cалманасара V (727-722 гг. до н.э.). Две гирьки номиналом 3 шекеля (актуальный вес - 52,36 грамма) и 1 мина (актуальный вес - 480 грамм) предположительно относятся ко времени правления его брата царя Саргона II (722-705 гг. до н.э.). Гирька номиналом в ½ мины (актуальный вес — 241 грамм) была отлита во время правления царя Синаххериба (705-680 гг. до н.э.). Еще две гири номиналом 2 шекеля (актуальный вес - 36 грамм) и, предположительно, 1 мина (актуальный вес выше нормы - 1036,5 грамма) не позволяют сделать однозначных выводов о времени своего создания.

Короткие надписи на основании гирек в сравнении с их актуальным весом позволили еще раз подтвердить классическую теорию о существовании в Ассирийском государстве двух стандартов - «легкого» с миной порядка 500 грамм и «тяжелого» с значением мины около 1000 грамм. К категории «легких» принадлежат 5 гирь из «львиного» разновеса: 2, 2, 1, 1 и ½ мины. Остальные гири можно с уверенностью причислить к «тяжелым»: 15, 5, 3, 2, 2, 1, 2/3, ¼, 1/5 мины, 3 и 2 шекеля. Большая часть предметов из последнего списка принадлежит ко времени царя Cалманасара V, а потому логично предположить, что эти гири относятся к одному комплекту.

Интересно, что на ассирийских разновесах слева имеется ряд вертикальных насечек, количество которых соответствует количеству единиц указанной меры (например, на гире номиналом 15 мин их ровно 15). Помимо такого универсального обозначения номинала, как уже было упомянуто, на исследуемых гирьках имеются маркировки на двух языках — аккадском и арамейском. Аккадские тексты на всех предметах выполнены в одной и той же стандартной формулировке: «Дворец (имя правителя), царя Ассирии: (наименование меры), утвержденная царем». Арамейские маркировки не столь единообразны и допускают вариации. Наиболее часто встречается надпись, гласящая: «(Количество) мин, утвержденных царем». При этом, что особенно любопытно, в некоторых случаях количество мин отображено прописью, при помощи букв. Анализируя содержание арамейских надписей, Ф. М. Фалес приходит к выводу, что они, вероятно, также содержат информацию о принадлежности мины к «легкому» или «тяжелому» стандарту посредством специальных постфиксов.

По поводу того, как разновес стал билингвальным, Ф. М. Фалес высказал предположение, согласно которому мы имеем дело с весьма интригующими событиями, происходившими в период с 726 по 722 годы до н.э. Вероятно, часть «львиных» разновесов с арамейскими маркировками попала во дворец Салманасара V в качестве военного трофея, и уже в стенах Нимруда на них были нанесены аккадские клинописные тексты. Помимо этого, придворные мастера дополнили ассирийские надписи упоминанием, что верный вес гирь гарантируется царем. Наследники Салманасара V продолжили традицию маркировки мер веса на аккадском и арамейском языках, что мы можем наблюдать на более поздних экземплярах Нимрудского разновеса.



595
27 октября 2016