Ал-Хазини и Книга весов мудрости

Ал-Хазини и Книга весов мудрости фото

Абу-л-Фатх Абд-ар-Рахман ал-Мансур ал-Хазини (первая половина XII века), ученик Омара Хайяма, прославился своими достижениями в области физики, астрономии, математики, философии и алхимии. Будучи византийским греком по происхождению, ал-Хазини жил и работал при дворе султана Санджара в Мерве. Источники, дошедшие до наших дней, повествуют о нем как об аскете, который довольствовался малым. Легенда гласит, что однажды он отказался от султанского вознаграждения в тысячу динаров, сославшись на то, что на жизнь ему достаточно три динара в год, семьи у него нет, а из домашних животных только кошка.

Одним из наиболее значительных сочинений ал-Хазини является «Книга весов мудрости», представляющая собой трактат по механике, гидростатике и физике. «Весы мудрости», описанные в этой книге, представляют собой равноплечие коромысловые весы с подвижной гирей и пятью чашами. С их помощью можно было взвешивать грузы как в воздухе, так и в воде. Изобретателем таких весов, по мнению ал-Хазини, являлся ал-Асфизари, его предшественник в этой области.

Трактат «Книга весов мудрости» состоит из восьми книг. Первая посвящена учению Архимеда о плавании тел и теоремам о центре тяжести, а также в ней описан ареометр Паппа Александрийского. Во второй книге собраны мысли автора по теории рычага и безменам. Третья книга представляет собой пересказ сочинений ал-Бируни об удельных весах. В четвертой и пятой книгах приводятся описания различных конструкций водных весов, предназначенных для измерения удельного веса веществ. В шестой книге автор решает задачу о взвешивании, т.е. о том, как взвесить максимальный груз набором из минимального количества гирь. В этой же книге описывается применение «весов мудрости». В двух последних книгах приводятся описания весов для различных целей: весов для геодезических работ, точных весов с тремя шкалами, астрономических «весов-часов».

Из истории китайских мер веса



531
1 августа 2013