Метки на весах

Метки на весах фото #2Метки на весах фото #3Метки на весах фото #4Метки на весах фото #5Метки на весах фото #6Метки на весах фото #7Метки на весах фото #8
Метки на весах фото


Здравствуйте. Попались весы Вышицкий & Генкель на 15кг. Определил принадлежность, но год изготовления и где не знаю. Хотелось бы побольше узнать, но информации не нашел. Еще интересуют метки на деталях механизма весов Роберваля , это римские цифры, они стоят на двух рычагах и на коромыслах /верхнем и нижнем /, а также на шкале уравновешивания /лира в народе/ а на данном экземпляре змеи в виде сердец . Цифры римские XXIIII /24/ , что это обозначает , сломал себе голову. предположил -год выпуска или номер партии . если у вас есть по этому поводу информация, пожалуйста, поделитесь . Фото прилагаю . С уважением, Сергей.

Ответ специалиста:

Здравствуйте. Действительно, под аббревиатурой «W&H» на Ваших старинных весах системы Роберваля скрывается обозначение торговой марки «M.Weszicki & G.Hinkel» (М. Вешицкий и Г. Гинкель). История Варшавской фабрики металлических изделий «Мартин Вешицкий» восходит к 1881 г. В 1898 г. предприятие было преобразовано в акционерное общество. Примерно начиная с этого времени можно говорить о производстве весов данной торговой марки, которое, предположительно, продолжалось до 1917 г. ( у нас нет информации о более поздних весах данного производителя). Точная дата изготовления торговых чашечных весов, как правило, указывалось на весовом коромысле. Что касается римских цифр на деталях Ваших старинных весов, то их можно видеть не только на старинных весах системы Роберваля, они довольно часто встречаются и на чашечных весах системы Беранже. Нам не встречалось упоминание о них в тематических справочниках, вероятнее всего, данные отметки носят технический характер и являются заводским обозначением деталей.

#весы #весы_Роберваля #торговые_весы #Польша #Российская_империя #20_век



595
14 февраля 2020