Целая историческая эпоха на чаше весов

Целая историческая эпоха на чаше весов фото
Целая историческая эпоха на чаше весов фото #2

29 мая 2014 года на страницах Волгоградской областной газеты «Интер» стартовал необычный конкурс, инициатором которого выступил Волгоградский Завод Весоизмерительной Техники.

Не секрет, что в Волгограде находится один из интереснейших частных музеев, открытых для свободного посещения, – это Музей мер и весов, созданный при Волгоградском Заводе Весоизмерительной Техники. Каких весов в нем только нет: почтовые, ювелирные и аптечные, торговые, бытовые, для детей, рыбы, мартини, рычажные, пружинные и безмены. И это далеко не полный список. Всего коллекция музея насчитывает более 2 тысяч экспонатов, среди которых есть не только образцы российского, но и зарубежного производства, многим из которых 100 и 300 лет.

Волгоградский музей мер и весов можно по праву назвать уникальным музеем России. Его экспозиция практически полностью посвящена весам, хотя и самым разным, но все же именно тем, которыми пользовались наши предки в своей повседневной жизни: от взвешивания лекарств до определения веса коровы. За каждым экспонатом стоит не только история его создания, но и история мастера, а также тех, кто пользовался этим предметом. Так в предметах старины и недавнего прошлого словно возрождается целая эпоха, восстанавливая историческую память и связь времен.

Теперь поучаствовать в этом благородном деле может каждый из вас! Дело в том, что Волгоградский музей мер и весов занялся отдельным направлением – собранием коллекции весов, созданных в нашем городе начиная с царских времен до окончания советского периода. Создавая отдельную экспозицию, посвященную нашему городу Царицыну-Сталинграду-Волгограду, Волгоградский Завод Весоизмерительной Техники решил объявить конкурс на лучшую историю, связанную с весами. Ведь не может такого быть, чтобы на Волге, богатой мастерами, не было произведено ни одного безмена.

Ваш прадедушка был весовщиком еще в Царицыне? А может быть, вы (или ваши близкие) работали на Волгоградском опытном заводе «Эталон»? А может быть, у вас есть старинные весы, о которых вы можете многое рассказать? Тогда этот конкурс для вас! Расскажите о работе на заводе или в частной весовой мастерской, приложите к вашей истории фотографии и документы, связанные с деятельностью предприятия (если они сохранились). Сделайте свой вклад в написание нашей общей истории.

Лучшие работы будут опубликованы в газете «Интер» и на сайте завода vzvt.ru. Но главное – победителей ждут дипломы и ценные призы.

  • 1 место – Мультиварка.
  • 2 место – Чайник.
  • 3 место – Кухонные весы.

Мы ждем ваших историй с пометкой «НА КОНКУРС!» до 20 сентября по адресу: 400048, г. Волгоград, пр-кт им. Жукова, 112а, Волгоградский Завод Весоизмерительной Техники или по электронной почте: museum@vzvt.ru

Все вопросы по телефонам: + 7(8442) 25-50-50, +7 906 400 40 20 (контактное лицо: куратор Волгоградского музея мер и весов Ольга Левченко)

Итоги конкурса будут подведены до 20 октября, а торжественное награждение победителей состоится в ноябре!



368
2 июня 2014