Руководитель Росстандарта посетил Музей мер и весов

Руководитель Росстандарта посетил Музей мер и весов фото
Руководитель Росстандарта посетил Музей мер и весов фото #2Руководитель Росстандарта посетил Музей мер и весов фото #3Руководитель Росстандарта посетил Музей мер и весов фото #4Руководитель Росстандарта посетил Музей мер и весов фото #5Руководитель Росстандарта посетил Музей мер и весов фото #6Руководитель Росстандарта посетил Музей мер и весов фото #7

17 марта в рамках рабочего визита Музей мер и весов посетил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев с участием специального представителя Руководителя Росстандарта в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Виталия Коршака и и.о. директора ФБУ «Волгоградский ЦСМ» Михаила Пивоварова.

Гости музея ознакомились с экспозицией музея, а также узнали историю самого старинного экспоната. Руководителя Росстандарта впечатлил энтузиазм сотрудников: «Увидеть музей в Волгограде, посвященный целиком весам – это очень интересно! С точки зрения привлечения детей, студентов, мне кажется, это позволит дать больше понимания тому, насколько важна точность измерения».

Музей мер и весов располагает  уникальным собранием старинных весов и гирь. В музейной коллекции представлено более 2400 экспонатов. Проводятся экскурсии для детей и взрослых. В рамках образовательного туризма проводятся экскурсии на тему «Физика» для школьников, для школьников старших классов, для студентов ВУЗов и ССУЗов проводятся экскурсии на тему «Метрология. Профессия метролог». Также в рамках промышленного туризма есть опыт проведения экскурсий на участках монтажа и сборки продукции ООО «Волгоградский Завод Весоизмерительной Техники» и ООО «ПП КОНВЕЙТ». Научные сотрудники музея ведут деятельность по изучению мировой истории весов. В рамках популяризации на сайте ведется рубрика «Вопросы эксперту», где любой желающий может получить ответ на вопросы об истории весостроения или об имеющихся у них гирях или весах.

Для нас огромная честь, что представители сферы стандартизации и метрологии так высоко оценили организационный уровень музея. Ведь его коллекция выходит за рамки общепринятого представления о заводском музее, преследуя своей целью сохранение, изучение и популяризацию мировой истории весов как одного из важнейших и древнейших изобретений человечества.



183
21 марта 2021